В регионе за год планируется ввести в эксплуатацию 121 тысячу квадратных метров нового жилья, что значительно улучшит жилищные условия для тысячи семей. Основная часть новых домов будет построена в Павлодаре, где активно развивается городская инфраструктура. Подробнее расскажет Ермек Сапаров.
Сегодня в областном акимате рассмотрели перспективы реализации строительных проектов и планов по реконструкции зданий. В этом году запланировано возведение 42 объектов на сумму 14 миллиардов тенге. Основное внимание уделено созданию современных жилых комплексов, образовательных учреждений и модернизации сельского здравохранение, фельдшерско-акушерских, медицинских пунктов и врачебных амбулаторий.
АСКАР АЖМУРАТ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
В этом году планируется строительство 11 многоквартирных жилых домов общей площадью 121 тысяча квадратных метров, рассчитанных на 1 765 квартир. В Павлодаре реализуют 7 проектов, включающих 102 тысячи квадратных метров жилой площади или 1 504 квартиры. В Экибастузе возведут 3 дома, в которых разместятся 180 квартир. В городе Аксу по улице Донентаева будет сдан в эксплуатацию один дом, рассчитанный на 81 квартиру. В этом году в рамках Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023–2029 годы планируется приобретение 217 квартир арендного социального жилья на 3 млрд тенге.
В районах области активно строятся и модернизируются объекты спорта и культуры. В рамках последнего ведутся подготовительные работы по возведение культурно-досуговый центра в селе Алгабас, Дом культуры в Мичурино, досуговый центр в Кызылагаше и визит-центра с музеем в Баянауле. В сфере спорта в ближайшее время откроются 10 новых объектов, включая 6 ФОКов, 3 бассейна и один спортивный комплекс.
АСАИН БАЙХАНОВ, АКИМ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Поручаю акиматам городов и районов, отраслевому управлению тщательно контролировать соблюдение нормативных сроков строительства объектов и проводить необходимую претензионно-исковую работу в случае нарушения условий договорных обязательств подрядчиками. Кроме того, необходимо принять все меры для полного и своевременного освоения бюджетных средств.
ПРЕДСТОЯЩАЯ БОРЬБА С ГНУСОМ
Также на аппаратном совещании обсудили предстоящие дезинсекционные работы. В этом году общая площадь авиаобработки увеличилась и составила 172 тысячи гектар. За счет включение 15 тысячи гектар из Аксу и 30 тысячи гектар пойменного массива из Иртышского района. Расширение площади позволит более эффективно контролировать численность кровососущих и предотвратить их распространение. В рамках борьбы с вредителями будет проведена трёхкратная обработка 1 800 километров Иртыша, охватывающая 7 протоков.
САГЫН ТОЛЕУТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ, ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
Биологический препарат в этом году составит 182 тысячи килограммов, что на 25 тысяч килограммов больше, чем в прошлом году. Химического препарата будет использовано 14,5 тысячи литров. Кроме того, помимо средств компании Bayer, планируется применение новых усовершенствованных препаратов польского производства. Первая партия биологического средства объёмом 40 тысяч килограммов поступила 31 марта, а оставшиеся поставки ожидаются в первой декаде апреля.
Глава региона детально обсудил проблему борьбы с гнусами в подвалах жилых домов города. Он подчеркнул, что такие места служат идеальной средой для их размножения, особенно в случае затопления подвалов, что способствует быстрому распространению вредителей. В связи с этим, необходимо принять своевременные меры по дезинсекции.
АСАИН БАЙХАНОВ, АКИМ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ
С 7-8 апреля поручаю начать работы по борьбе с гнусы в подвалах Экибастуза, Аксу и Павлодаре. В областном центре насчитывается 1 510 многоэтажных зданий, и около 270 из них имеют проблемы с подвалами. Я помню эту проблему, когда возглавлял город. Основной трудностью было отсутствие управления со стороны ОСИ или запущенное состояние объектов кондоминиума. Это приводило к накоплению воды из канализационных стоков в подвалах, создавая идеальные условия для размножения насекомых, которые начинают активизироваться раньше, чем пойменные кровососущие.
Кроме того, Асаин Байханов дал поручение отраслевому управлению, акиматам городов и районов усилить контроль за водохозяйственной обстановкой в регионе и своевременно реагировать в случае необходимости.
Ермек Сапаров