В честь 100-летнего юбилея Героя Советского Союза Махмета Каирбаева в Павлодаре прошла республиканская научно-практическая конференция «Жауынгерлік жолы». Она была посвященя не только жизненному и боевому пути прославленного земляка, но и подвигам солдат нашей страны в годы Отечественной войны.
До начала конференции аким региона Асаин Байханов посетил выставку, организованную павлодарскими музеями, где ознакомился с экспонатами, редкими архивными материалами и документами, посвящёнными жизни и подвигу Махмета Каирбаева. На фронте Махмет Каирбаев воевал с апреля 1943 года, был командиром истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Его подвиги стали символом мужества самоотверженности и патриотизма.
Асаин Байханов, аким Павлодарской области
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил, что увековечение памяти о героизме наших предков — это священный и благородный долг каждого гражданина. Сегодняшняя встреча имеет особое значение в преддверии 80-летия Победы. За отвагу и самоотверженность, проявленные на полях сражений, 36 наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них —Махмет Каирбаев. Он — выдающаяся личность, посвятившая себя служению своему народу. Его самоотверженный труд на благо Родины — настоящее национальное достояние. Доблесть и мужество, проявленные им, были по достоинству признаны и отмечены высокими наградами.
После службы в армии Махмет Каирбаев посвятил свою жизнь активно участью в развитии Павлодарского Прииртышья. Он занимал ряд ответственных руководящих должностей в регионе, проявляя себя как грамотный организатор, принципиальный и уважаемый руководитель.
Помимо своей общественной и трудовой деятельности, Махмет Каирбаев на протяжении многих лет вел настойчивую и самоотверженную борьбу за восстановление доброго имени своего отца, несправедливо обвинённого в годы сталинских репрессий. Пока в 1956 году президиум Павлодарского областного суда не отменил приговор.
Затем с глубокими и информативными докладами, посвящёнными героизму казахстанских военных, выступили краеведы, учёные и историки из ведущих университетов страны.
Ермек Сапаров