Хроническая сердечная недостаточность – диагноз, который с каждым годом ставят всё чаще и всё более молодым пациентам. В Павлодарской области уже свыше 11 тысяч человек состоят на диспансерном учете с этим заболеванием. Медики предупреждают: сердце не прощает беспечности. Наша съемочная группа побывала в кардиологическом центре и выяснила, как сегодня борются с молчаливым, но коварным недугом.
Учащенное сердцебиение, постоянная усталость и одышка. Эти симптомы 66-летняя Рабига Туксеитова сначала списывала на возраст. Но спустя несколько лет приступов и высоких скачков давления – диагноз: хроническая сердечная недостаточность. Теперь жительница села Тимирязево Успенского района проходит лечение в областном кардиоцентре.
Рабига Туксеитова, пациент областного кардиологического центра
«Вот и подумала тогда, что с этой жизнью прощаюсь навсегда. Дети были перед глазами. Но, слава Аллаху, благодаря врачам в белых халатах, которые заботились обо мне, я осталась жива. С тех пор прошло 10 лет. Сейчас появилась одышка, какие-то фракции, разные показатели, и вот они стали низкими. Из района направили сюда, по направлению – 27-го числа. Я не плачу за лечение, все бесплатно. Я жива благодаря людям в белых халатах. Очень благодарна им»
Сегодня врачи все чаще сталкиваются с запущенными случаями. Кроме того, болезнь «молодеет». Регулярное обследование могло бы спасти здоровье – и даже жизнь.
Айгерим Рахимова, врач-кардиолог областного кардиологического центра
«Хроническая сердечная недостаточность – это исход всех заболеваний сердца в результате которого, сердце неспособно перекачивать кровь, обеспечивать потребность организма в питательных веществах. Также наступает гипоксия всего организма. Пациенты могут не сразу заподозрить данные симптомы. И обратиться не вовремя. Первые симптомы это отдышка, нарушение сердечного ритма, отеки, набухание шейных вен, слабость, общая утомляемость»
Для борьбы с заболеванием в Павлодарской области внедрена дорожная карта. В больницах открываются кабинеты диагностики хронической сердечной недостаточности. Один из них – в областном кардиоцентре. Врачи призывают не ждать сигнала тревоги от собственного сердца – а проверять его заранее.
Анастасия Ерш