Высший инновационный аграрный колледж региона, помимо успешных проектов по выращиванию грибов вешенок и разведению цыплят, начал реализацию нового направления — осеменение коров казахской белоголовой породы. Подробнее расскажет Ермек Сапаров.
В колледже обучаются свыше 900 студентов, из которых 215 проходят подготовку по системе дуального обучения. Здесь готовят специалистов по наиболее востребованным аграрным направлениям — ветеринария, агрономия, механизация сельского хозяйства. С прошлого года учебное заведение также начало подготовку молодых специалистов по специальности зоотехник. Помимо этого в колледже реализуются и бизнес-проекты студентов.
Может похвастаться высший инновационный аграрный колледж большой ветеринарной лаборатории. Учебный центр разделен на 4 блока: лекционный зал для теоретических занятий, секцию ветеринарно-санитарной экспертизы, операционный блок для проведения практических процедур, а также помещение для содержания и наблюдения за животными.
В отличие от лабораторий действующая теплица колледжа пока остаётся сравнительно небольшой, что ограничивает возможности для полноценного развития агрономического направления. На данный момент этот вопрос решается. В рамках практических занятий студенты учатся выращивать как декоративные растения, так и овощные культуры. Полученный урожай реализуется.
Одно из ключевых направлений работы колледжа — подготовка специалистов в области механизации сельского хозяйства. Сейчас, в разгар посевной кампании, создаются отличные условия для отработки практических навыков студентов на реальной технике и в полевых условиях. На сегодняшний день уже засеяно более 100 гектаров мАсличных культур.
Уровень трудоустройства выпускников колледжа достигает 83%, что говорит о высоком качестве подготовки и востребованности специалистов на рынке труда.
Ермек Сапаров