Накануне в Павлодарском областном акимате провели рабочее совещание по вопросам санитарно-эпидемиологической обстановки, дезинсекционных мероприятий и фитосанитарного состояния региона. Смотрим далее.
По информации санитарных служб, на сегодняшний день случаев укусов каракуртами в области не зарегистрировано. С апреля текущего года в Баянаульском национальном парке ведется энтомологический мониторинг.
Батырбек Алиев, руководитель департамента санитарно-эпидемиологичесокго контроля
Выявлены перезимовавшие коконы, механический сбор и дальнейшее уничтожение путём сжигания. Ведётся мониторинг по укусу клещей. Активность клещей ранняя. 173 извещения, 22 человека госпитализированы, 17 из них пятнистая лихорадка.
Асаин Байханов, аким Павлодарской области
У нас такая ситуация непонятная с насекомыми. Наверное, зима тёплая была, земля не сильно промёрзла. С этим связано, наверное.
Аким области поручил обеспечить наличие неснижаемого запаса иммуноглобулина против клещевого энцефалита во всех медицинских учреждениях региона.
Управления здравоохранения поручено провести проверку готовности медучреждений к пиковому сезону активности насекомых, включая наличие всех необходимых противоядий и средств экстренной помощи.
На совещании также обсудили борьбу с кровососущими насекомыми. Этап авиационных обработок, начатый 29 апреля, близок к завершению. Из запланированных 448 вылетов выполнено 402, обработано более 154 тысяч гектаров. Предварительная эффективность – 90 %. Работы полностью завершены в Павлодаре, Аксу, Павлодарском и Актогайском районах.
Сагын Толеутаев, руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов
По району Теренколь из 52 – 49, по Иртышскому – из 52 – 30, по Железинскому – из 52 – 31. Биопрепарат по большой воде.
Особое внимание уделено борьбе с личиночной формой гнуса. В середине мая в русло реки Иртыш и её протоки был сброшен более 100 тыс. литров биологического препарата. Идёт второй этап биологической обработки.
Сагын Толеутаев, руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов
Во избежание прошлогодней ситуации выплода мошки с пойменных участков принято решение локально обработать берег основного русла Иртыша с Железинского до Иртышского района, и от Мичурина до сельской зоны Аксу. Положительно на этих участках. Барьерная обработка – ежедневно в крупных, в мелких через день чередуется.
По итогам совещания Асаин Байханов дал ряд поручений: усилить информационно-разъяснительную работу с населением; обеспечить взаимодействие акиматов, санитарных и природоохранных служб; контролировать сроки и качество химических и биологических обработок по всей территории области.