Кымызмурындык - один из древних обычаев казахского народа, который, к сожалению, постепенно уходит в забвение. С целью возрождения традиций в городе Аксу прошёл масштабный праздник в ознаменование начала сезона свежего кымыса.
Праздник открыл образцовый ансамбль танца «Айголек» с номером «Косбасар». Далее при поддержке Дома культуры имени Сабита Донентаева, местные артисты, общественное объединение «Асыл мұра - Аксу» и участницы республиканского общественного движения «Казахские матери - путь к традициям» представили театрализованную постановку.
Рымкеш Сламбекова, почётный гражданин г. Аксу
Это особенный день, особенный праздник. Можно сказать, это ценность казахского народа. Национальное наследие, которое мы должны всегда помнить, передавать следующим поколениям, рассказывать о значении кымызмурындыка. К примеру, кумыс обладает лечебными свойствами.
В празднике приняли участие активные, талантливые жители шести сельских округов, относящихся к городу Аксу. Каждый округ привёз по 20 литров кумыса и баурсаки. От города было подготовлено 40 литров кумыса и 30 килограммов баурсаков. Также была организована ярмарка, где частные фермерские хозяйства предлагали свою продукцию.
Медыгат Манапов, руководитель отдела культуры и развития языков г. Аксу
Этот обычай имеет огромное значение, он передан нам нашими предками и внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас мы наблюдаем, что многие традиции, которые имели большую практическую ценность в прошлом, сегодня забываются за отсутствием в них необходимости. К примеру, такие как валяние войлока. Поэтому мы задались целью показать их в современном формате. Для этого проводятся мастер-классы по народным ремёслам.
В рамках мероприятия были представлены национальные выставки, продемонстрированы обряды. Организаторы отмечают: главная цель показать возрождённую традицию – кымызмурындык. Всех гостей угощали полезным напитком и горячими баурсаками.
Зайра Азенова, организатор культурных мероприятий с. Қуркөл
Мы ежегодно проводим праздник кымызмурындык, уже несколько лет подряд. Главная задача праздника показать молодёжи, что в мае начинается сезон доения кобыл и первую порцию кумыса традиционно подают гостям.
Асылбек Ариген, организатор культурно-досугового центра с. Береке
У нас наши бабушки демонстрируют процесс валяния войлока. Руководит этим процессом учительница из аула Береке. Кроме этого, мы представили национальные блюда: кымыз, баурсаки, масло.
Видно, что народ с нетерпением ждал «Кымызмурындык», который традиционно проводится в первые дни лета. Это не просто праздник начала сезона кумыса, но и глубокий символ гостеприимства, изобилия и уважения к традициям. Такие события помогают сохранить культурное наследие и передать национальные ценности следующим поколениям.
Дария Жумабекова