Казахстанским фермерам необходимо объединяться. В Павлодаре состоялся республиканский форум «Кооперация — ключ к успеху», на котором были рассмотрены перспективы развития аграрной отрасли и возможности, которые открывает сплочённая работа сельхозников. Подробнее расскажет Ермек Сапаров.
Каждую первую субботу июля отмечается Международный день кооперативов. В этот день в Павлодар, ставший площадкой для масштабного диалога, съехались ведущие фермеры со всех уголков Казахстана, а также представители власти, бизнеса и научного сообщества. Цель встречи — обсуждение стратегических направлений развития сельской кооперации, перспектив переработки сельхозпродукции и внедрения вертикальной интеграции как основы устойчивого роста аграрного сектора.
Ерлан Токтушаков, председатель правления СПК «Ертiс Агро»
Мы впервые в Казахстане поднимаем тему кооперации. Это не просто форма хозяйствования — это форма жизни, основанная на сотрудничестве и единстве. За более чем 200-летнюю историю кооперативного движения, охватывающего более 200 стран мира. Сейчас около 100 из них входят в Международный кооперативный альянс. В кооперации задействовано более 1 миллиарда человек. Они генерируют триллионы долларов, которые направляются в сельское хозяйство. Это часть мирового движения, и мы не должны оставаться в стороне — мы должны быть внутри.
Министерство сельского хозяйства отмечает, что развитие кооперации откроет широкие перспективы для малых фермерских хозяйств, которые составляют основную часть аграрного сектора страны. Объединение усилий позволит им совместно закупать технику, снижать производственные издержки, выходить на новые рынки сбыта и усиливать переговорные позиции. Кроме этого, постоянно совершенствуется законодательство для защиты сельхозников.
Азат Султанов, вице-министр сельского хозяйства
Мы изучили международный опыт, чтобы избежать различных препятствий. Одним из основных факторов, сдерживающих развитие кооперации, было недоверие. Ранее, при объединении фермеров, имущество передавалось в собственность кооператива, и при выходе участников могли возникать негативные последствия — например, имущество не возвращалось или возвращалось в ухудшенном состоянии. После принятия закона о сельскохозяйственной кооперации необходимость передачи имущества кооперативу отпала. Теперь оно может оставаться в собственности самого фермера и использоваться на паритетной основе.
На форуме было поднято и детально рассмотрено множество актуальных и значимых тем. По завершении работы участники приняли итоговую резолюцию, включающую конкретные рекомендации по улучшению законодательства и усилению государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов.
Ермек Сапаров