В Павлодарской области продолжается реализация масштабного проекта по летнему трудоустройству старшеклассников. За 16 лет он стал не только востребованным, но и важным инструментом воспитания молодёжи, развития трудовых навыков и ранней профориентации.
При поддержке управлений образования, предпринимательства, а также акиматов городов и районов в 2025 году было создано 11 800 рабочих мест для учащихся 7-10 классов. Из них более 80% – за счёт частного бизнеса.
Владимир Берковский, член ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области
Глава государства и председатель ассамблеи народа Казахстана, Касым Жомарт Токаев, поставил перед нами главную задачу – это воспитание молодежи. Именно воспитанный человек, он как правильно толерантный человек, он как правильно интеллигентный человек. И зная о том, что трудовой коллектив является хорошим воспитателем, мы в областной ассамблее разработали проект по трудоустройству старшеклассников в летний период на предприятия нашей области.
Подростки трудятся как в сельской местности, так и в городах: помогают ухаживать за животными, участвуют в благоустройстве улиц, задействованы в торговле и сфере общественного питания. Каждому школьнику гарантирована минимальная заработная плата в размере 85 тысяч тенге. С родителями и их детьми заключается официальный договор, обязательно проводится инструктаж по технике безопасности. За 16 лет не зафиксировано ни одного нарушения, связанного с условиями труда подростков.
Владимир Берковский, член ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области
Я бы еще хотел очень важный момент отметить. Те молодые юноши и девушки, которые никогда не работали до 20 лет и уклонялись от посильного труда, в дальнейшем их уже и не научить, ни не заставить работать. Этим людям жить будет очень сложно. Поэтому прививать любовь к труду, трудиться, нужно с раннего возраста. Чем раньше, тем лучше.
Проект уже доказал свою эффективность: он снижает подростковую преступность летом, формирует мотивацию, а главное – открывает двери в профессиональный мир. Сами школьники признаются: даже если не свяжут свою жизнь с временной работой, это всё равно ценный опыт. Ярослав Лукин, к примеру, мечтает стать врачом. А этим летом работает помощником контролёра на трамвайном маршруте.
Ярослав Лукин, старшеклассник
Работа не сложная, но ответственная. Иногда приходится сталкиваться с пассажирами с непростым характером. Такие мероприятия знакомят школьников с профессией, помогают им найти место работы.
Наставница Ярослава – Бакит Бектурсунова, – считает его настоящим примером для сверстников.
Бакит Бектурсунова, контролёр, наставница Ярослава
Ярослав вовремя приходит, созваниваемся, на Филармонии он меня ждет, я подъезжаю в минут десять восьмого, в пять минут восьмого, и начинаем на линии выходить, проверяем. Это, конечно, хорошо, когда человек в 16 лет ответственный уже. Он приезжает, не опаздывает, старается, в работе он старается тоже все проверить.
Другой старшеклассник – Арман Сембаев – работает помощником продавца в супермаркете.
Арман Сембаев, старшеклассник
Моя должность заключается в том, что я расставляю товар по холодильникам, на витрины, делаю вид товару. У меня все хорошо, с коллективом все хорошо, все отлично, организация тоже отличная, мне все нравится.
Наталья Кишкина, директор по персоналу сети супермаркетов
По-разному работают. Те дети, которые вообще понимают ценность труда, они у нас остаются и приходят в следующие годы. Я говорю, смотрите, вы как покупатели приходите, вам нравится этот сервис. А сейчас у вас есть уникальная возможность посмотреть, как этот сервис организован. Это непросто, но это важно.
Для многих семей участие детей в проекте – это и воспитательная, и материальная поддержка.
Ольга Азанова, родитель
Это бюджет нам в семью, большая подмога. Я рада, что есть такие организации, как Дом Дружбы, который помогает нам взрослым и деткам.
А для некоторых этот опыт оказался судьбоносным. Юлия Вишенкова вспоминает, как летняя работа повлияла на её профессиональный выбор.
Юлия Вишенкова, сотрудница Павлодарской распределительной электросетевой компании
Когда-то еще будучи школьницей в 2008 и в 2009 года я работала в цехе озеленения на тэц-3. Этот опыт работы оказал на меня сильное влияние, так как я когда-то мечтала стать журналистом, но после того, как я поработала на тэц, увидела, как все это работает. Вокруг такое большое пространство вокруг чего-то важного и необходимого. И для себя после этого опыта я решила, что хочу все-таки работать в производстве.
Летнее трудоустройство школьников – это не просто временная занятость. Это школа жизни, где подростки делают первые взрослые шаги, учатся ответственности и строят своё будущее.
Александра Алябьева