В селе Коктобе Майского района активно развивается коневодство. Крестьяне не только разводят лошадей, но и занимаются производством кумыса. Местный целебный напиток известен и в отдаленных местах. Подробнее в следующем сюжете.

В селе Коктобе растет число предпринимателей. Обнадеживает сочетание профессии крестьян с традициями родителей. Например, эта семья сейчас занимается доением кобыл и производством кумыса.

Ерке Болатхан, жительница с. Коктобе

 В общем, раньше кумысом занималась моя свекровь. Затем с мужем 3-4 года назад мы решили увеличить поголовье лошадей и заняться производством кумыса. Три года мы занимаемся. Отправляем кумыс в города Астана, Аксу, Экибастуз. Люди берут на тои, берут магазины, в кымызхану.

Сейчас молодая предпринимательница Ерке Болатхан доит около двадцати кобыл в день. Коневодство на первый взгляд может показаться легким, но это животное также требует ухода.

Ерке Болатхан, жительница с. Коктобе

Мы начали в мае месяце, после того, как лошади начали рожать. Встаем в пять утра, выводим лошадей. Через 1-2 часа начинается доение. За день проводим 6-7 доек. За одну дойку можем получить 15-20 литров.

Таким образом, фермеры получают 60-70 литров готового кумыса в день. Процесс изготовления кумыса, безусловно, требует времени и терпения.

Ерке Болатхан, жительница с. Коктобе

Готовый кумыс из первого чана разливаем по бутылкам, затем промываем и просушиваем чан. Пока он готовится, добавляем свежую сметану. В эту же чашу наливаем саумал. Из кумыса насыпаем около 1-2 литров дрожжей для брожения. И вечером, и утром включаем аппарат на 1-2 часа. Он дозревает потом сам. Затем кумыс готов.

Целебный напиток из кобыльего молока - кумыс. Его преимущества годами изучались учеными. Особенно полезен для здоровья кумыс, только-только подоенной кобылы. Как известно, казахи всегда находили место для кумыса на дастархане.

Ерке Болатхан, жительница с. Коктобе

Кумыс имеет много преимуществ. Хорошо для работы желудка, кишечника. Хорошо для нервной системы. Хорошо влияет на то, как человек спит, как отдыхает мозг. Да, есть саумал – парное кобылье молоко. Из первой дойки берут по 1-2 литра. Некоторые люди тоже пьют здесь сразу. Саумал полезен при похмелье, онкологии, детям хорошо помогает при гриппе.

В дальнейшем предприниматели будут наращивать поголовье лошадей и расширять производство кумыса.

Самал Қалиқызы