Национальный регистр доноров костного мозга пополнился новыми именами. В Павлодарской области прошёл второй в этом году забор гемопоэтических стволовых клеток. Их сдали 34 жителя региона. Почему стать донором особенно важно, и насколько трудно найти «генетического близнеца» - расскажем далее.
34 павлодарца стали потенциальными донорами костного мозга. Сегодня их образцы направлены в Национальный регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток. Он существует в Казахстане с 2018 года. Сейчас в списке чуть более 13 800 казахстанцев, но даже этого недостаточно. Ежегодно регистр пополняется примерно на полторы тысячи человек. Но многие по-прежнему отказываются, зачастую просто из-за недостатка информации.
Шанс совпадения - один на десять тысяч. В отдельных случаях - один на миллион. За всё время существования казахстанского регистра донации стволовых клеток совпадение произошло лишь 18 раз.
В 2021 году именно житель Павлодарской области стал донором стволовых клеток и спас жизнь четырёхлетней девочке из Москвы. Это пока единственный случай международного совпадения с донором из нашего региона. Но павлодарцы не теряют надежды. Шанс найти генетического близнеца невелик, но он есть.
Забор гемопоэтических стволовых клеток не связан с хирургическим вмешательством и уж точно не означает изъятие материала прямо из кости, как многие ошибочно полагают. За несколько дней до процедуры донору вводят препарат, стимулирующий выход стволовых клеток из костного мозга в кровь. Затем кровь пропускают через специальный аппарат, который отделяет нужные клетки. Всё проходит по принципу обычного донорства и безопасно для здоровья. Подойдёт ли кто-то из сегодняшних доноров покажет время. Совпадение может произойти как через месяц, так и спустя годы. А может не произойти вовсе. Образцы потенциальных доноров хранятся в регистре до достижения ими 45-летнего возраста. Сегодня процедуру прошли 34 жителя региона. Забор стволовых клеток проводится всего дважды в год: первый раз в январе, второй - сейчас.
Дария Жумабекова