В условиях стремительного развития цифровых технологий и роста числа онлайн-услуг вопросы финансовой безопасности становятся особенно актуальными. Пожилые граждане — одна из наиболее уязвимых категорий, часто становящаяся целью мошенников. Причиной этому служат доверчивость, стремление помочь близким и недостаток опыта в обращении с цифровыми платформами. Смотрим далее.
Мошенничество делится на два фактора – технологическое и психологическое. При этом технологическое встречается реже, говорят специалисты Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.
Дмитрий Акмаев, главный специалист отдела управления агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка
Взломать систему банка или финансовой организации довольно сложно. И не всегда эффективно. Есть хорошая защита, регламенты. Мошенникам гораздо проще работать с людьми. Дилетанты пытаются взломать системы, профессионалы работают с людьми.
По словам спикера, проблема состоит в том, что люди сами совершают непоправимые ошибки. Психологическое мошенничество вышло на новый уровень. Всё чаще жертвами становятся те, кто не умеет правильно обращаться с ИИ и мессенджерами.
Дмитрий Акмаев, главный специалист отдела управления агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка
Схема первая – психологическое воздействие через мессенджеры. Создаётся фейковый аккаунт госоргана либо банка, или новая схема - «Я – твой начальник». И здесь идёт даже групповой сеанс давления на жертву: «У вас воруют аккаунт, счёт, на вас оформляют кредит, увольняют с работы, завели уголовное дело. Сейчас вам позвонят, и вы должны по инструкции. И никому ничего нельзя рассказывать». Этот признак, по которому мошенников можно отличить.
Как подчеркнул Дмитрий Акмаев, госорганы и финансовые организации никогда не инициируют общение по проблемным вопросам.
Дмитрий Акмаев, главный специалист отдела управления агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка
Второй признак финансового мошенничества – когда дают чёткие инструкции, которые надо в кратчайшее время выполнить, и ни в коем случае никому не сообщать. По этим признакам стоит прекратить общение.
Базовый совет – сомневаешься, не делай. Для защиты своих средств важно развивать привычку критически оценивать любую финансовую информацию, советоваться с близкими перед принятием решений и регулярно повышать уровень финансовой грамотности. Внимательность, скепсис и осведомлённость — главные инструменты в борьбе с мошенничеством.
Мурат Абилмажит