В Павлодарской области участились случаи выхода домашнего скота на железнодорожные пути. За этим – десятки экстренных торможений поездов. О том, как решается проблема, выяснял наш корреспондент.
Железнодорожные пути – не место для прогулок. Но все чаще на рельсах оказываются целые стада. Только с начала 2025 года в линейном отделе полиции станции «Павлодар» зафиксировано 52 экстренных торможения грузовых и пассажирских поездов, связанных с выходом скота на железнодорожные пути.
Ернар Маманов, начальник отделения административной полиции линейного отдела полиции на станции Павлодар
Из них установлено 45 фактов, где привлечено к административной ответственности хозяева скота по статье 559 части первой. На первый раз налагается административный штраф в размере 5 мрп, на второй раз штраф налагается 10 мрп.
Особенно тревожна ситуация в Экибастузской сельской зоне и Майском районе. Там поезда – и грузовые, и пассажирские – вынуждены регулярно тормозить, чтобы избежать трагедии.
Согласно правилам, выпас скота на расстоянии ближе 300 м от железнодорожного пути разрешается только на привязи, а на расстоянии до 2 000 м от железнодорожного пути – только под постоянным надзором.
Ернар Маманов, начальник отделения административной полиции линейного отдела полиции на станции Павлодар
В настоящее время хотим до каждого жителя довести, что вдоль железнодорожного пути домашних животных без присмотра не оставлять, контролировать за ними. Также нами совместно с представителями железнодорожной организации и акиматами проводятся сходы с населением, где разъясняются правила выпаса скота. Также проводим дворовые обходы и информируем в средствах массовой информации
Несмотря на регулярную обходы и разъяснительные работы, все еще находятся владельцы, которые игнорируют правила. Однако сейчас сотрудники линейной полиции используют беспилотники для мониторинга железнодорожных участков. Это существенно облегчает выявление нарушений и привлечение виновных к ответственности.
Александра Алябьева