В преддверии крупных праздников и семейных застолий павлодарцам в очередной раз напомнили, как избежать пищевых отравлений и не омрачить торжественные дни. Специалисты рассказали, на что следует обращать особое внимание при выборе банкетного зала и приготовлении продуктов.
В период праздничных мероприятий наибольшую эпидемиологическую опасность представляют готовые блюда, особенно многокомпонентные салаты с майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремовой начинкой, блюда из рубленого мяса, холодцы, а также плохо вымытые свежие овощи, фрукты и ягоды. Также специалисты санитарно-эпидемиологического контроля советует не злоупотреблять продуктами домашнего производства.
Что касается корпоративных встреч и больших застолий, то тут советов не много самый основной это санитарно-эпидемиологическое заключение ресторана. Если в заведении предусмотрено более 50 посадочных мест, такой документ должен быть в обязательном порядке. Запросить и ознакомиться с данным документом может любой клиент. Однако даже наличие его не является стопроцентной гарантией безопасности. Напомним, что в июне в Павлодаре произошло массовое пищевое отравление пострадали 67 человек, при этом по документам у ресторана всё было в порядке.
Массовых случаев пищевых отравлений, связанных с проведением новогодних корпоративов, в последние годы в области не зафиксировано. Однако, по словам специалистов, риск подобных инцидентов по-прежнему остаётся высоким. При появлении первых признаков отравления настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Ермек Сапаров