Павлодарские экологи выяснили, насколько ощутимо местный промышленный гигант влияет на состояние окружающей среды. Об итогах проверки в нашем следующем материале.
Департамент экологии совместно с санитарно-эпидемиологической службой и представителями предприятия провёл очередной рейд по замерам вредных выбросов. Делегация специалистов сделала остановку на границе санитарно-защитной зоны Павлодарского алюминиевого гиганта. Хотя находиться здесь подолгу, а тем более жить, не рекомендуется, на территории всё же обустроены зоны для отдыха. Впрочем, сейчас специалисты не обращают на это внимания — их основная задача заключается в проведении замеров концентрации ключевых загрязняющих веществ: пыли, угарного газа, оксидов азота и диоксида серы. Последний представляет особую опасность.
Зарина Мурзалина, руководитель отдела департамента экологии
Диоксид серы — это кислотный оксид. Если его концентрация в атмосферном воздухе превышена, то при выпадении осадков он может негативно повлиять на растения, животных и людей, а в отдельных случаях вызвать даже ожоги. По результатам проверки превышений не выявлено — всё соответствует нормам предельно допустимой концентрации.
Измерения велись одновременно на приборах всех сторон, что позволило гарантировать прозрачность процедуры и достоверность полученных результатов.
Ермек Сапаров