Трепетное, бережное и ответственное отношение к окружающей среде должно стать неотъемлемой частью нашей национальной идеологии. Об этом глава государства заявил в своём ежегодном Послании народу Казахстана. В областном центре состоялось выездное заседание Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента на тему: «Вопросы экологической безопасности региона».
Прииртышье производит 100 % казахстанского алюминия, 58 % ферросплавов и 42 % электроэнергии, у нас добывается 60 процентов угля. Всё это создаёт солидную нагрузку на экологию.
Едил Жанбыршин, депутат мажилиса парламента РК
Экологические проблемы есть. На некоторых предприятиях они успешно решаются. Цель выездного заседания нашего комитета на месте рассмотреть, выслушать предложения и просьбы.
Асаин Байханов, аким Павлодарской области
За последние три года крупные предприятия региона выделили 82 миллиарда тенге инвестиций в природоохранную сферу. На предприятиях энергетики, металлургии и переработки сырья ввели новые технологии. Например, на разрезе «Богатырь» ввели системы пылеподавления. На 11 заводах установили автоматические системы мониторинга, до конца года такие же появятся еще на четырёх предприятиях.
На Павлодарскую область приходится треть всех вредных выбросов по стране. Из них 45 % в Экибастузе, 26 в Аксу и 22 в Павлодаре. Но есть и обнадёживающие новости.
Жомарт Алиев, вице-министр экологии природных ресурсов РК
Анализ показывает тенденцию снижения валовых выбросов. Впервые ниже 700 000 тонн.
На заседании также сообщили, что в регионе дан старт строительству мусороперерабатывающего завода. На нём будут перерабатывать десятки тысяч тонн промышленных и пищевых отходов.
Мурат Абилмажит