В Павлодаре проходит обучающий семинар-тренинг для специалистов центров поддержки семьи со всего региона. Его организовал городской Центр поддержки семьи при отделе занятости и социальных программ акимата Павлодара. Чему обучают участников и какие новшества внедряются в их работу, узнавал наш корреспондент.

Участники проходят практическое обучение по использованию нового мобильного приложения, созданного для более эффективного сопровождения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Цифровой инструмент под названием FSM Social призван упростить и ускорить оказание необходимой помощи, повысить точность работы специалистов и наладить взаимодействие между службами. Работают с помощью приложения с начала этого года.

Гульнар Нуржанова, руководитель центра поддержки семьи

С помощью приложения как раз мы можем работать быстрее, оперативнее и точечней. Когда подается сигнал, что семья оказалась в трудной жизненной ситуации, что еобходимо им оказать помощь, это могут подать сигнал все представители мобильных групп. Т.е. они уже подключены, у них созданы учебные записи. Подается сигнал, далее составляется программа работы, где будет прописано, что необходимо делать: это может быть оформление пособия, восстановление документов, психологическая помощь, юридическую помощь оказать.

Сегодня под сопровождением Центра поддержки семьи в Павлодаре находятся около 150 семей. Именно для работы с такими случаями и внедряется новая система.

Гульнар Нуржанова, руководитель центра поддержки семьи

Допустим вот смотрите в школе происходит такая ситуация, что ребенок не посещает школу или у него подавленное состояние, или приходит в грязном виде. Какая-то тревожность возникает у учителей, они подают об этом сигнал какая необходима помощь. Также полицейские могут это делать, если семья начала выпивать, тоже они об эом сигнализируют и может он уже нуждается в лечении, в определении в заведение, чтобы пролечить его и т.д.

На тренинг съехались сотрудники и руководители центров поддержки семьи из городов и районов области. Всего в регионе таких центров 10. Большинство их них только начинают открываются, но уже организуют свою работу.

Айгуль Жакупова, консультант (район Теренколь)

Такое обучение очень важно, оно играет очень важную роль. Во-первых, отделения только открываются, ЦПС только открываются. Здесь мы можем подчеркнуть много информации полезной для нас, чтобы в дальнейшем применить ее в нашей работе. Мы сейчас только входим в само русло, мы понимаем, для чего нужно нам это отделение по поддержки семьи, для того, чтобы оказать им всяческую поддержку, повести их до конечного итога, чтобы наша работа приносила плоды.

Среди спикеров были работники Центра поддержки семьи – руководители, психологи, а также региональный уполномоченный по правам ребенка и автор проекта «Ты не одна» – Айжан Каркенова. Организаторы подчеркивают: цель семинара – не только повысить цифровую грамотность участников, но и укрепить сотрудничество в сфере поддержки семей. В условиях цифровой трансформации это особенно актуально.

Александра Алябьева