С начала года нагрузка на служителей фемиды Межрайонного суда по гражданским делам Павлодара выросла почти на 25%. Это связано как с оптимизацией судебной системы — девять судей были переведены в районные инстанции, — так и с ростом количества обращений от граждан. Увеличение числа дел приводит к серьёзной нагрузке на систему правосудия. Страдают ли от этого люди, ищущие справедливости в суде, — знает Ермек Сапаров.
Если в прошлом году в Павлодарском межрайонном суде по гражданским делам работали 29 служителей фемиды, то сейчас их число сократилось до 20. Естественно, это повлияло на нагрузку: сегодня один судья рассматривает от 70 до 90 дел в месяц, тогда как в прошлом году этот показатель составлял около 50. Помимо этого, в связи ростом правовой грамотности населения увеличилось и количество поступающих дел. С начала года в суд поступило больше 8400 исков и заявлений — это на 28% больше по сравнению с прошлым годом.
ак поделились сами судьи, из-за высокой загруженности им нередко приходится работать и в нерабочее время — рассматривать материалы дел, готовить решения и изучать доказательства уже после завершения официального рабочего дня. Но как отметили служители Павлодарской фемиды переработки охватила всё судебную систему страны.
Однако, по словам судей, граждане этой нагрузки не ощущают. Очередей из людей, ищущих справедливости, не образуется — все гражданские и процессуальные иски принимаются в установленные сроки, не позднее пяти рабочих дней.
Особенно заметно увеличение заявлений о банкротстве, признании движимого имущества бесхозным и признании права коммунальной собственности на недвижимость.
Ермек Сапаров