Совсем недавно в Павлодаре выбрали лучшую трудовую династию, которая представит нашу область на республиканском конкурсе «Еңбек жолы». Почётной цели удостоилась семья Гилёвых, много лет работающая на алюминиевом заводе. Почему дети и внуки продолжают дело своих родителей и даже работают на тех же участках производства - знает Ермека Сапарова.
На этом предприятии фамилия Гилёвых хорошо знакома многим. История трудовой династии началась ещё в 1977 году, когда сюда пришёл работать Виктор Тимофеевич Гилёв основатель семейной традиции. Первые месяцы на заводе оказались недолгими: вскоре молодого специалиста призвали в армию. После службы он вернулся на родное предприятие уже в должности загрузчика шихты и проработал здесь до самой пенсии. Сегодня его дети и даже внук трудятся на тех же производственных участках, сохраняя традиции и приумножая опыт старших поколений.
Евгений Гилёв, оператор пульта управления на спекании
Я как-то раз спросил у отца: у меня в школе спрашивают, кем ты работаешь? Он ответил: «Скажи, что я кручу гайки». Мужская, тяжёлая работа — загрузчик шихты. Там очень жарко, особенно летом. Задвижки нужно крутить, быстро реагировать, понимать, что куда идёт — открыть, закрыть. Отец позвал я, недолго думая, пошёл. Начинал, как и папа, на том же узле, загрузчиком шихты. Со временем перевёлся в агломератчики, там отработал лет десять. А сейчас оператор пульта управления на спекании. Не хотелось подвести отца, чтобы про него плохо не подумали. Старался быть на него похожим в работе. У меня работа не даёт расслабиться — в каждую смену узнаёшь что-то новое. Интересная работа.
У Евгения Гилёва - уже 25 лет трудового стажа в цехе спекания. Сегодня он отвечает за то, чтобы все печи работали стабильно и выдавали качественный спек. Здесь в печь подается пульпа и при температуре около тысячи градусов происходят сложные физико-химические реакции. На выходе получается готовый материал, который затем направляют в другие цеха. Пошел по стопам деда и отца и младший Гилёв.
Евгений Гилёв, оператор пульта управления на спекании
Сын отучился в школе и училище. Пошёл в армию, и мы ещё до его отъезда обсуждали: «Вот вернёшься — устроим тебя на работу». Он устроился агломератчиком на шихтовке. Работает внизу, возле холодильного оборудования — его нужно обслуживать, и делает это один человек на все восемь устройств. Работа физическая, зимой там, естественно, холодно. Отработал полгода, потом перевёлся в агломератчики на печь — и работает там по сей день. Когда встречаемся всей семьёй, разговоры часто касаются нашей работы. А жена моя, которая на заводе не работала, говорит: «Давайте не будем про ваш завод». Ей это неинтересно — она не знает, как это и что это. Это помогает где-то прислушаешься к его советам. Думаю, и мой сын тоже слушает меня.
Трудовую династию продолжила и сестра Евгения — Екатерина Кравец. Уже 18 лет она работает аппаратчиком-гидрометаллургом в гидрометаллургическом цехе. Как признаётся сама Екатерина, в юности она сомневалась, что свяжет свою жизнь с заводом.
Екатерина Кравец, аппаратчик-гидрометаллург гидрометаллургического цеха
Школу я закончила в 2004 году. Хотела поступить на бухгалтера или парикмахера — только не на аппаратчика-гидрометаллурга. Но родители сказали: «Будешь!». Ну я ведь с детства вместе с братом постоянно слышала о заводе. Родители работали рядом, в одной профессии. Потом, когда выросла, сказала: «Нет, на завод не пойду». Но мама настояла: «Надо идти — у нас будет трудовая династия». Я подумала: ну почему бы и нет? Начала учиться, пришла на завод как практикант сначала в лабораторию, потом во второй цех, который рядом. Мои первые эмоции всё здесь интересное, масштабное. Не то, что мы рисовали в тетрадке там всё казалось маленьким. И я осталась.
Екатерина работает на завершающем этапе производства.
Екатерина Кравец, аппаратчик-гидрометаллург гидрометаллургического цеха
Это цех основной здесь происходит обработка гидрата. Мы подаём его на кальцинацию, а потом из него получают глинозём. По работала немного на декомпозиции, потом пригласили сюда в операторскую, следить за процессом. Я отвечаю за весь процесс, который проходит на этом участке. Я беру поток и распределяю его по узлам. Участок у нас большой — 13 или 15 узлов на нём.
Победители регионального этапа конкурса «Еңбек жолы» семья Гилёвых теперь представят нашу область на республиканском финале. Он состоится в декабре в столиц, городе Астана .
Ермек Сапаров