2025 год в Казахстане объявлен Годом рабочих профессий. Это признание тех, кто ежедневно обеспечивает движение страны вперёд: создаёт, ремонтирует, запускает. Один из таких людей – Рамиль Нургазинов, руководитель цеха подготовки производства на ГРЭС-2. Его путь в энергетику начался с детской мечты, ставшей делом всей жизни.
Посёлок Солнечный – место, где рождается энергия, которая питает целый регион. Именно здесь вырос Рамиль НургазИнов. Сегодня он руководит цехом, от которого зависит бесперебойная работа экибастузской ГРЭС-2.
Рамиль Нургазинов, руководитель цеха подготовки производства ГРЭС-2
Родился в Железинском районе с. Церковное, в мои 5 лет мы переехали в поселок Солнечный здесь возле ГРЭС-2. Школу закончил в поселке Солнечный, и после школы с выбором профессии было очевидно, здесь такая большая электростанция мощная, что я решил стать теплоэнергетиком. В 2002 поступил в Павлодарский государственный университет по специальности тепловые электрические станции. Т.к. меня тянуло к этому, к энергетике уже с детства, после первого же курса я устроился на ремонт, здесь у нас каждое лето ремонт блоков котла, слесарем монтажником 3-го разряда и каждый год во время ремонта я подрабатывал и параллельно учился в Павлодаре в университете. Как бы видел это изнутри и изучал снаружи и так оно легче дается по практике.
В карьерном пути Рамиля Нургазинова были самые разные должности: он занимался ремонтом тепломеханического оборудования, монтажом электрофильтров, был слесарем, мастером по подготовке производства, инженером. Постепенно, шаг за шагом, осваивая новые направления, он нарабатывал опыт и оттачивал свой профессионализм.
Рамиль Нургазинов, руководитель цеха подготовки производства ГРЭС-2
В 2011 году переехал в Павлодар. Устроился на Павлодарский электролизный завод, там сначала инженером по эксплуатации энергооборудования анодного производства, потом ведущим инженером, проработал там 3 года. В 2014 у нас началась здесь стройка 3-го блока на ГРЭС-2, мне это было тоже очень интересно, что-то новое, монтаж, что-то построить. Как бы привлекательная работа. Я вернулся обратно в Солнечный, устроился в ТОО КварцКЗ, работал там старшим инженерном по технологическому оборудованию, курировал работы по металлоконструкции.
Однако в 2015 году стройка остановилась, и Рамиль Нургазинов остался без работы. Долго без дела специалист не сидел, ведь 4 страницы резюме вскоре заинтересовали его будущего начальника.
Рамиль Нургазинов, руководитель цеха подготовки производства ГРЭС-2
Это резюме понравилось КАдырбеку Куанышу Мерхановичу. Он меня пригласил на работу, я прошел собеседование и устроился инженером по наладке испытаний тепломеханического оборудования службы наладки испытаний тепломеханического оборудования производства технического управления. Проработал там 4 года, очень интересная там была продуктивная работа, занимался наладкой тепловых сетей. Мы разработали 2 рационализаторских предложения в то время, принесли экономию станции своими решениями, разработками.
В 2019 году его назначили заместителем руководителя цеха подготовки производства на ГРЭС-2. А спустя 4 года он уже сам возглавил подразделение.
Сегодня под его руководством 83 специалиста. По словам героя, цех подготовки производства ГРЭС-2 – это сердце станции, где создаются и восстанавливаются детали, обеспечивающие её бесперебойную работу.
Рамиль Нургазинов, начальник цеха подготовки производства ГРЭС-2
Мы работаем по заявкам наших цехов. Нам цеха пишут заявки и на основании этих заявок мы получаем материал и изготавливаем деталь. На данный момент токарь 6-го разряда изготавливаем ролики по заявке укс у нас. Т.к. у нас сейчас будет строительство 3-го блока, будет приходить оборудование. И тяжеловесное оборудование на этих роликах будут горизонтально закатывать в ангар для хранения. Вот 71 штука уже готова, 72-ая сейчас на изготовлении.
Механический участок, азотно-кислородная станция, крановое хозяйство – всё это часть огромной производственной системы. Здесь нет второстепенных задач: каждая деталь – это вклад в стабильность энергетического гиганта.
Рамиль Нургазинов, руководитель цеха подготовки производства ГРЭС-2
У нас вообще цех очень интересный, у нас есть механический участок, т.е. токарные станки, фрезерные станки, мы занимаемся изготовлением металлоконструкций, высокоточные детали точим, изготавливаем, там волы для насосов, всякие штока, болты, гайки. Потом у нас есть азотно-кислородная станция, это воздухоразделение. У нас воздух на 70 с лишним % состоит из азота, на 20 с лишним из кислорода. Мы можем в чистом виде выдавать либо азот, либо кислород. Тоже для производственных нужд нам он как бы необходим. Потом у нас есть общестанционная воздушная компрессорная, мы получается всю станцию обеспечиваем воздухом сжатым для всяких нужд тоже. И крановое хозяйство, краны у нас мостовые, козловые, башенный кран есть и вот мы занимаемся эксплуатацией и обслуживанием грузоподъемных механизмов.
Проработав более двадцати лет в энергетике, Рамиль Нургазинов по-прежнему увлечён своим делом. Станция для него как живой организм, где важен каждый элемент.
Рамиль Нургазинов, руководитель цеха подготовки производства ГРЭС-2
2025 год у нас объявлен годом рабочих профессий, энергетики – тоже рабочая профессия, она очень востребована, потому что электроэнергия спрос растет, заводы строятся, есть дефицит специалистов тоже. Энергетика очень интересная сама по себе, потому что получается из топлива и воды, мы выдаем электричество, так скажем. Если ты знаешь весь этот процесс и понимаешь его, это очень интересно. Я бы советовал молодежи изучать это, понимать, потому что энергетика – она востребована, она будет развиваться, расти, т.к. Республика Казахстан развивается, строятся заводы, а все эти заводы потребляют электрическую энергию, строятся дома новые, которым тоже нужна электрическая энергия. Мы еще производим тепловую энергию, она тоже востребована. Нужно же всем отопление и свет дома. И мы вот это и вырабатываем.
В его глазах – гордость за дело, которое даёт тепло и свет сотням домов. В Год рабочих профессий именно такие специалисты своим трудом доказывают: будущее Казахстана строится надёжными руками тех, кто каждый день превращает энергию своей работы в энергию страны.
Александра Алябьева