Организаторами семинар-тренинга стало управление здравоохранения и медицинская ассоциация «Саламатты Павлодар». Национальный мастер-тренер и эксперт по интегрированному ведению болезней детского возраста, консультанта ВОЗ и ЮНИСЕФ Баян Бабаева поделилась с коллегами новыми принципами и взглядами на работу патронажных медицинских сестер.

Баян Бабаева, национальный мастер-тренер, консультант ВОЗ и ЮНИСЕФ:

Новый подход патронажной сестры, это когда мы строим взаимоотношения именно на доверии и возможности предоставить решение проблемы самостоятельно. Дать родителям право выбора. Мы не говорим, как нужно делать. Патронажная сестра обладая определенными знаниями современными она разъясняет как это влияет на будущее ребенка, а значит и на будущее семьи. Дают право выбора.

Ребёнок - это часть семьи и сообщества, и его здоровье и развитие определяется в первую очередь от из знаний и навыков. Поэтому патронажная сестра даёт подробную информацию семье о том, что надо делать чтобы ребёнок был здоров, раскрыл свой потенциал и достиг жизненных высот. Она помогает семьям научиться важным навыкам ради будущего ребёнка. Взаимная ответственность семьи и системы здравоохранения, партнёрские отношения, общие интересы – это главные принципы нового патронажа. Любой ребёнок, независимо от материального положения семьи имеет право на развитие. Не обязательно иметь дорогие игрушки, простые безопасные предметы быта при правильном подходе могут не меньшее влияние оказать на развитие ребёнка. А чтение в течение 15 минут ежедневно оказывает влияние на всю жизнь.

Роман Пак, и. о. руководителя больницы Железинского района:

Для меня как для руководителя даны разъяснения как осуществлять контроль, о том, что я не должен быть отрешен от данной работы. Это очень важная работа на данном этапе. Патронажная служба – это не работа только средних медицинских работников. Это и совместная работа с медицинским персоналом.

Слушатели каскадным методом будут делиться полученными знаниями и обучать медперсонал у себя в районах поликлиниках и других медицинских организациях.

Ульяна Зубарева, старшая патронажная сестра поликлиники г. Экибастуза:

Первым делом я соберу всех патронажных медсестёр, и мы соберем собственный тренинг. Я узнала много нового от спикера. Она рассказала нам как правильно составлять кейс-менеджмент. Что нужно действовать не только на ресурсы поликлиники, но и на ресурсы семьи, раскрывать их потенциал.

Семинар-тренинг прошел на базе учебного центра по интегрированному ведению болезней детского возраста. Там на постоянной основе обучаются медицинские работники областных и городских лечебных организаций. Все слушатели получили сертификаты.                                     

 

Евгения Мягченко