Несмотря на все предупреждения и примеры из криминальной хроники, количество жителей Аксу, попавших в сети интернет-мошенников, не уменьшается. Более того, по росту этого показателя моногород опережает Павлодар и Экибастуз. Как противостоять этому социальному злу? Смотрим далее.

 В прошлом году в Аксу было зарегистрировано 76 фактов интернет-мошенничества, а в этом уже 90. При этом по словам представителей полиции, профилактическая работа проводится. Многие пострадавшие только столкнувшись с реальными потерями своих средств понимают, что их обманули.

Суиндык Каирбаев, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по противодействию киберпреступности департамента полиции

В основном здесь склонны к инвестициям жители. За рекламой в интернете, используя «Кибернадзор», не уследить. Мошеннические инвестиции с зарубежных платформ. Это мошенники все.

 При этом значительная часть горожан сама выходит на мошенников, польстившись на ложные посУлы. А у тех схема отъёма денег отработана.

Суиндык Каирбаев, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по противодействию киберпреступности департамента полиции

Люди сами выкладывают свои данные. Потом им звонят мошенники. С депозит на криптовалюту, дальше на криптокошельки – оттуда деньги не возвращаются. Фейковые.

 Но это проблема не только правоохранительных органов, но и всех остальных госорганов, банков второго уровня, считает старший прокурор Аксу Еркебулан Магдашов.

Еркебулан Магдашов, старший прокурор г. Аксу

Обращаюсь с просьбой к сотрудникам банка. Все схемы с банковских счетов. Если вы предполагаете, обращайтесь в полицию, прокуратуру. Будем бдительны, не будем жертвами мошенников.

 Сухие факты. Среди трёх городов Прииртышья именно в Аксу наблюдается наибольший рост киберпреступности. Хотя вроде бы взрослые люди предупреждены о возможном киберпреступлении.

Нуриман Валеев, начальник отдела полиции г. Аксу

Часто встречающийся предлог – звонок из сотовой компании, Казахтелекома, Казпочты. Просят передать реквизиты. Потерпевших опрашиваем - были ли предупреждены? Говорят, да. Но почему-то повелись. Берут кредиты, длится преступление три-пять дней.

Большинство т. н. «модераторов» интернет-мошенничества находится за границей. И порой их трудно вычислить, и ещё сложней как-то наказать. Остаётся бороться хотя бы с дропперами.

Суиндык Каирбаев, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по противодействию киберпреступности департамента полиции

Потому что они граждане Казахстана. Можно привлечь к уголовной ответственности. Мы выявляем только дропперов. Мошенничество с платформы – квартиры сдают по заниженной цене, мы их раскрываем.

Азамат Жоланов, заместитель руководителя местной полицейской службы отдела полиции г. Аксу

На сегодня киберполк. Прежде всего попросить граждан, чтобы они надеялись только на свои заработки. По интернету выходят на связь различным способом.

 На эту встречу пришли представители полиции, прокуратуры, банков. Надеемся, что это даст положительный результат.

Мурат Абилмажит