В Павлодаре стихийные свалки у Суворовского кладбища, у мостов на Щербактинский и Успенские районы, по сути, превратились в постоянное явление. Несмотря на периодические попытки очистки, мусор снова и снова скапливается в этих зонах, превращая их в очаги антисанитарии и источники неприятного запаха. Как предлагают бороться с несанкционированным загрязнениями, в нашем следящем сюжете.
В прошлом году при помощи космомониторинга чиновники выявили 205 стихийных свалок с крупным скоплением мусора. Почти половина из них находилась в черте Павлодара. Местные исполнительные органы оперативно устранили все выявленные очаги загрязнения. Однако уже спустя несколько месяцев свалки начали появляться снова.
Основную ответственность за незаконные свалки по-прежнему несут частные организации, осуществляющие вывоз мусора. В стремлении сократить расходы и время, некоторые из них игнорируют установленные правила и выбрасывают отходы в неположенных местах, зачастую на городских окраинах. Однако с начала текущего года ситуация начала меняться: административные меры были значительно ужесточены, и подобная деятельность теперь может обернуться серьёзными финансовыми последствиями.
На данный момент ни один нарушитель так и не был привлечён к ответственности по обновлённому законодательству. Между тем, члены областного экологического совета при партии "Аманат" выступили с инициативой установить камеры видеонаблюдения в наиболее проблемных зонах, где стихийные свалки возникают чаще всего.
В регионе насчитывается всего 4 официально санкционированные свалки и 321 полигон, предназначенный для размещения отходов.