На протяжении 85-ти лет казахский музыкально-драматический театр имени Абая радует зрителя своими спектаклями. Это центр духовной культуры в Восточно-Казахстанской области. В 1981 году театр переехал в новое здание, в котором существует и по сей день. Здесь базируется три коллектива, в том числе русский драматический театр имени Федора Достоевского и молодежный театр «Даригай».
Яков Горельников, директор русского драматического театра им. Ф. М. Достоевского (г. Семей):
Да, разумеется, есть свои сложности, театр рассчитан для одного коллектива, но мы уже притерлись и привыкли друг к другу. Это идет взаимообогащение друг друга, взаимообогащение культур одной и второй.
Все три театра с разнообразным репертуаром и неутомимой энергией. Яков Горельников отмечает также большой поток кадров, именно молодых артистов, которые приходят сюда из музыкального училища, приезжают из Алматы и столицы страны. Театр живет полной жизнью. В честь 175-летия Абая все три театра представили народу премьеры по произведения великого поэта и философа.
Яков Горельников, директор русского драматического театра им. Ф. М. Достоевского (г. Семей):
И благодаря этому юбилею помимо творческих вещей, то есть все три театра поставили спектакли, связанные с юбилеем Абая. Это наш вклад и отношение к творчеству Абая… «Слова назидания».
Этот год стал знаменательным для театра, зданию дали вторую жизнь в рамках 175-летия Абая. Это не просто косметические работы, а капитальный ремонт.
Яков Горельников, директор русского драматического театра им. Ф. М. Достоевского (г. Семей):
Здесь была капитальная реконструкция. В зрительном зале никогда не было кондиционирования воздуха, сложно было сидеть. Новое световое и звуковое оборудование, итальянское и американское.
Сейчас театр радует зрителя новым обликов со всеми удобствами и дает возможность репетировать артистам без препятствий. В год для зрителей готовят порядка 17-ти премьер, и в целом представляют более ста спектаклей.
Сабина РАХИМБАЙ. Аяулым РАХИМЖАНОВА