Труды известного во всём мире Абая Кунанбаева сегодня для нас являются великим наследием. В своё время он уделял большое внимание образованию народа, в частности молодому поколению. В каждом произведении Абай показывает, что такое добро, честность, справедливость и какие качества должны быть у человека.
Динара Опабекова, руководитель научно-исследовательского отдела истории и края музея им. Г. Н. Потанина:
Очень интересные экспонаты. Как музейный работник я мог сказать, что имеют ценность из-за того, что представлены экспонаты конца 19-го, начала 20-го века.
На выставке можно познать многое о его вкладе в развитие общества. Экспонаты были привезены из литературно-мемориального музея имени Абая города Семей. Всего на выставке их представлено 98. Здесь есть предметы быта просветителя, его произведения, рукописи, книги, которыми он пользовался.
Валерия Степчук, корреспондент:
Только представьте, когда-то за таким же столом сидел сам Велики Абай Кунанбаев и создавал свои произведения. Помимо этого, на выставке есть ещё один интереснейший экспонат – картина, написанная в 1968 году. Сегодня её презентуют впервые. На ней изображён юный Абай.
Динара Опабекова, руководитель научно-исследовательского отдела истории и края музея им. Г. Н. Потанина:
И представлена картина молодого Абая впервые. Нигде, ни на какой выставке она не была представлена. Она представлена именно у нас. Мы знаем, что вчера был старт мероприятиям, которые будет проводиться в течение года по всей Республике в честь Абая Кунанбаева. Мы из регионов первые начинаем эту выставку.
В день открытия выставку посетили гости из Семея, жители Павлодара. Отрадно, что сегодня молодёжь интересуется великими историческими личностями и их трудами. Произведение Абая читает без запинки юный Кирилл Свиридов. Он имеет свои взгляды на творчество мыслителя. Для него это не просто стихи – это назидание для общества. В каждом из трудов, считает Кирилл, есть свой поучительный смысл.
Кирилл Свиридов, ученик 7-го класса СОШ им. К. Макпалеева:
Я изучаю произведения Абая с 3-го класса, получается, когда мне было 9 лет. Я знаю 30 стихов, может больше, может меньше, не помню точно. Такие как «Ғылым таппай мақтанба», «Желсіз түнде жарық ай», «Әсемпаз болма әрнеге», «Өлең - сөздің патшасы» и другие.
Выставка «Наследие Абая» продлится до 12 февраля. Далее она отправится в следующий город Кызылорду.
Валерия СТЕПЧУК