В Павлодарском Прииротышье реализуются проекты по цифровизации библиотечной и архивной систем, направленные расширение доступа к информации и модернизацию инфраструктуры. Подробности в следующем материале.
На 2025 год оцифровано 167 071 архивное дело — более 15% от общего фонда. Цифровые копии проходят обязательную проверку качества и прикрепляются к соответствующим единицам хранения в информационной системе «Единый электронный архив».
Бахыт Смаков, руководитель государственного архива Павлодарской области
Архив — это не просто документы, это носитель языка, истории и коллективной памяти народа. Оцифровка архивных данных — часть стратегии по сохранению культурного наследия и национальных языков. В каждом деле, описании или фонде отражён язык эпохи, стиль переписки, культурные особенности. Перевод этих материалов в цифровой формат обеспечивает их сохранность и доступность для будущих поколений, исследователей и специалистов. Системная работа по описанию, сканированию и интеграции архивных документов позволяет сохранить аутентичность текстов, зафиксировать оригинальные языковые формы и открыть новые возможности для анализа эволюции письменной культуры.
Как отметил спикер, в последние годы одним из приоритетов в архивном деле является поэтапная и системная оцифровка архивных документов.
Бахыт Смаков, руководитель государственного архива Павлодарской области
Данный процесс включает в себя не только сканирование бумажных носителей, но и приведение копий к установленным стандартам для долговременного хранения и идентификации в информсистемах. В фокусе наиболее востребованные документы – управленческая документация.
В областном архиве оцифровкой занимаются пять специалистов плюс ещё два сотрудника в филиале в Аксу. Для их работы имеются поточные и планетарные сканеры, персональные рабочие станции, оборудование для хранения цифровых копий. Ежегодно оцифровывается 38-40 тысяч документов.
Бахыт Смаков, руководитель государственного архива Павлодарской области
«Единый электронный архив» — это многофункциональная платформа, предназначенная для ведения описей, фондов, хранения единиц и предоставления архивных справок в электронном виде. В систему уже внесено 60 000 архивных единиц, доступных для внутреннего использования и, в перспективе, для внешнего доступа через специализированные порталы. Мы не просто вбиваем данные, а создаём цифровую структуру архива каждая единица системно связана с фондами. Это единое цифровое пространство архива для предоставления пользователям.
Цифровизация библиотек началась в 2006 году. В 2017 году при областной библиотеке был создан Центр цифровизации краеведческих документов.
Шолпан Шахметова, руководитель областной универсальной научной библиотеки имени С. Торайгырова
В системе библиотек области насчитывается 2 млн. 972 тысячи 468 экземпляров книг, из которых 44 750 — электронные. В фонде представлены 1 млн. 422 тысяч 809 книг, изданных в Казахстане и посвящённых стране. Краеведческая литература составляет 72 765 экземпляров. По наименованиям зарегистрировано 10 923 краеведческих издания, из них 6 497 — на государственном языке. В рамках цифровизации создано более 70 веб-ресурсов, из которых 59 посвящены краеведческой тематике. На этих платформах размещено свыше 13 000 оцифрованных материалов, включая более 5 000 электронных версий краеведческих книг.
В Единой онлайн-библиотеке Павлодарской области представлено 4 146 редких и краеведческих изданий. Цифровой банк Павлодарского областного издательства содержит более 20 000 электронных версий первых номеров региональных газет.
Мурат Абилмажит