На вызов с камерой. С сегодняшнего павлодарские медики скорой помощи будут использовать видеожетоны. Подобные устройства - не новшество для Казахстана, их уже применяют в работе экстренных служб, в частности носят сотрудники полиции. Врачей ими обеспечат в целях безопасности, но и не только.
В Казахстане медиков скорой помощи начали оснащать видеожетонами еще с марта. Тогда в пилотном режиме новые устройства с камерами, GPS и тревожной кнопкой внедрили в Астане и Алматы. Сегодня на очереди павлодарские бригады неотложки.
Только с начала года на территории Павлодарской области зарегистрировано 3 случая нападения на медиков. Более того, агрессивное поведение со стороны вызывающих нередко проявляется уже на этапе общения с диспетчером.
Всего в сутки областная станция скорой помощи обслуживает порядка 1500 обращений, в том числе до 700-от вызовов. В круглосуточном режиме в колл-центре дежурит старший врач по оказанию экстренной помощи, работают от 10 диспетчеров, 70 бригад неотложек. Павел Мельник - акушер-гинеколог специализированной бригады рассказал об одном из случаев за свою 8-летнюю карьеру в экстренной службе.
Медики стараются не поддаваться на провокацию, выход один – вызывать полицейских. Ведь если в данном случае пострадала техника, то, в других, к сожалению, приходится заботиться не только о чужой жизни, но и своей собственной. Поэтому врачи встретили нововведение на ура. К слову, гаджет от отечественного производителя стоит 240 тыс. тенге. Отмечается, что приобретены видеожетоны за счёт платных услуг станции скорой помощи.
В случае угрозы врач может мгновенно отправить сигнал, который оперативно примут полицейские, а всё происходящее зафиксирует видеокамера. После смены записи автоматически загружаются на сервер с многоуровневой системой защиты. Просмотр видеоматериалов разрешён только в исключительных случаях, например, при разборе инцидентов или в рамках служебного расследования. И даже тогда доступ к архиву будет доступен только для уполномоченных сотрудников.
Дария Жумабекова