В своём Послании Глава государства отметил, что к 2040 году в Казахстане дефицит воды может достигнуть 15-ти миллиардов кубометров. Между тем в Павлодарской области Иртыш мелеет из-за низких попусков с Шульбинского водохранилища. Такой вывод сделали гидрологи.
Этот год для Прииртышья стал маловодным из-за низкого запаса снега в горах Восточного Казахстана. Именно оттуда Иртыш заполняется на 70%. В целом, Бухтарминская, Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС усложнили ведение водного и сельского хозяйства, речного транспорта, рыбопромыслов, нанесло ущерб биогеоценозам поймы и экологической обстановке в целом, утверждают гидрологи.
В этом году паводок достиг минимального пика впервые за 10 лет. Пойму Иртыша затопило на 40% ниже средней нормы. Гидрологи отмечают, что всё в природе циклично, и Иртыш полностью не исчезнет, но сложившаяся ситуация точно повлияет на жизнь человека.
Антон Чашин, гидролог:
Меняется гидродинамика. Происходит намыв кос, островов, смыв берега, изменение направления реки. Это мешает народному хозяйству, мешает человеку.
По словам специалистов, слабые попуски могут повлиять на популяцию рыбы на ближайшие 2-3 года. Убытки несут и в сельском хозяйстве. Между тем экологи считают, что и люди виноваты в недостатке воды. Сами же крестьяне не рационально используют живительную влагу. Не строят накопители и не пользуются орошаемым земледелием, а выкачивают тонны воды с Иртыша.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
Фермеры и промышленники нуждаются в качественном анализе и прогнозе по воде. Это касается и ежегодных поставок, и среднесрочной перспективы. Поэтому надо планировать загодя. Вместе с тем важно рачительно относиться к внутренним водным ресурсам. Процесс внедрения водосберегающих технологий идет крайне медленно, отсутствует культура ответственного водопотребления. Потери в сельском хозяйстве, ключевом потребителе воды, в отдельных регионах достигают 40%. Фактический износ водохозяйственных объектов превышает 60%. Для исправления ситуации необходимы самые решительные и быстрые меры. В первую очередь следует ускорить внедрение передовых водосберегающих технологий – до 150 тысяч гектаров в год. Необходимо решить вопрос накопления талой воды и потерь при ее передаче, ведь это наш внутренний резерв. Для этого нужно построить 20 новых и реконструировать как минимум 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать не менее 3500 километров каналов. Задача – к 2027 году обеспечить дополнительно около двух кубических километров воды.
Местные власти сейчас изучают вопрос строительства водохранилища на территории Павлодарской области. Но на технико-экономическое обоснование и выбор места уйдёт минимум три года.
Асаин Байханов, аким Павлодарской области:
Если мы найдём место и возможности для хранения воды для этого же нужны и большие земельные ресурсы. Плюс к этому рельеф должен подходить. Переброс должен быть естественным способом, как и все всех водохранилищах, не должно перекачиваться. Мы это должны рассматривать и выходить к правительству с этим предложением.
Как отметил Президент в своем послании, всей отрасли необходимо существенное материальное и кадровое усиление. Именно поэтому создано министерство водных ресурсов и ирригации, кроме того, в рамках нового ведомства будет воссоздана Национальная гидрогеологическая служба.