С 1 сентября регистрация домашних животных в единой базе учёта - обязательна. О том, зачем нужно чипировать питомца, как пройти эту процедуру и каким может быть наказание, если хозяин отказывается от установки изделий учёта смотрите в следующем сюжете.

В 2022 году принят Закон «Об ответственном обращении с животными», основной целью которого является гуманное отношение к животным, недопущение жестокого обращения с ними и повышение ответственности владельцев за жизнь и здоровье питомца. С 1 сентября правила учета домашних животных уже вступили в законную силу. На сегодняшний день процедуру чипирования провели более 1700 домашним животным.

Руслан Тулепбаев, руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

Этими же правилами был утвержден перечень домашних животных, которые подлежат учеты – собаки, кошки, морская свинка, шиншилла, хорек, декоративная крыса, черепаха, карликовая свинка, хомяк и обезьяны, кроме тех видов, которые запрещены к содержанию.

При несоблюдении законодательства, а именно при отказе от регистрации животного в единой базе, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы от 10 до 20 МРП.

Руслан Тулепбаев, руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

У нас не стоит задача ездить, выявлять и наказывать тех, кто еще не зарегистрировал, но если допустим владелец животного во время выгула допустит какое-то нарушение и выявится, что собака не зарегистрирована, то он за нарушение правил учета будет привлечен к административной ответственности.

Владельцы животных вправе сами выбирать изделия, применяемые для учета животного. Популярностью в нашем регионе пользуется чипирование – чип в виде рисового зернышка вводится под кожу, преимущественно в холку и является безвредным для животного.

Асылтас Тлеубаев, заместитель руководителя управления ветеринарии:

Болюс - посредством введения в отдел желудочно-кишечного тракта, чип – посредством подкожного введения, наиболее распространенный сейчас, браслетов или ошейников, бирки по центру уха и татуировки.

Чип содержит в себе индивидуальный номер, который заносится в базу данных «Tanba», вместе со сведениями о животном - пол, кличка, окрас, породная принадлежность, проведенные ветеринарные мероприятия и информации о владельце. Учет домашних животных осуществляется за счет их владельцев, а что касается идентификации бродячих животных и домашних животных, чьи владельцы относятся к категории социально-уязвимых - за счет государства.

Асылтас Тлеубаев, заместитель руководителя управления ветеринарии:

База данных «Танба» интегрирована с базой ЦОНов, если вы, например, не входите в социально-уязвимые слои, то «Танба» не примет автоматически.

С начала года на сумму более 5 миллионов тенге оштрафованы граждане за нарушение законодательства в области ответственного обращения с животными.

Даурен Кабышев, инспектор природоохранной полиции:

С начала текущего года в области было зарегистрировано 9 уголовных преступлений. Из 9 по двум приняты решения суда, по остальным проводятся досудебные расследования.

В областном центре, городах Аксу и Экибастуз учет животных осуществляют как частные ветклиники, так и государственные. В отдаленных сельских округах - ветеринарные пункты. Мы спросили у павлодарцев, готовы ли они чипировать своих питомцев и выложить за процедуру от 3500 до 4000 тенге.

Надо контролировать – очень хорошо, чтобы не пропадали, сейчас часто видим случаи, что животные пропадают. По-поводу чипирования я очень много прочитала всяких инструкций, поэтому мы относимся категорически против. Даже те же самые деньги, у нас 3 большие, одна маленькая, кот, кошка, как бы нереально всё.

Отношение людей к чипированию домашних животных разнообразно. Некоторые видят в нем спасение, а другие беспокоятся за комфорт своих питомцев. Но в целом, статистика и практический опыт подтверждают, что чипирование – это эффективный способ обеспечения безопасности и возвращения потерянных питомцев.

Валентина Леонова