Почти половину всех мошенничеств по стране составляют киберпреступления. Это почти 10 тыс зарегистрированных случаев только с начала этого года. Созданы отделы по расследованию интеренет-мошенничеств, для сотрудников которых регулярно проводятся семинары. На одном из таких обучающих мероприятий мы сегодня побывали.

С июля прошлого в админсирацию прездидента и госорганы массово стали поступать обращения от потерпевших. Анализ показал, что основная причина это неэффективная система безопасности банков второго уровня, повлекшая оформление моешнничексих займов. Растут случаи инвестиционных мошенничеств с использованием криптовалюты, а также преступных схем с применением сим-боксов.

Несмотря на принимаемые меры, уровень раскрытия таких престспулений остаётся низким. Обусловлено это высокой технической оснащённостью преступников, децентралицаией цифровых платформ и международным характером преступных схем, отметил спикер. Окончено только 20 % дел, находившихся в производстве. Это порядка 2000 случаев.

Отмечается, что почти каждое пятое киберпеступление совершается в отношении жителей нашего региона. В текущем в нашей области зарегистрировано около 700 случаев интернет-мошенничеств. В производстве департамента полиции в настоящее время находится 340 уголовных дел.

Есть факты, когда интернет-мошенники наносили ущерб своей жертве на сумму более 40 млн. тенге. Налицо общественная опасность пододных схем. Напоним, что более 40 % киберпреступлений в стране остются нераскрытыми. Всего с начала года на территории Казахстана зарегистрировано почти 10 тыс. случаев.

Дария Жумабекова