В последнее время мошеннические схемы в сети стали всё более изощрёнными и угрожающими, жертвами становятся десятки тысяч людей по всему миру, большая часть из них, пенсионеры. К данной категории людей легко войти в доверие, да и незнание в совершенстве современных технологий позволяют преступникам легко овладеть деньгами жертв, которые те копили годами. В Павлодаре состоялся «круглый стол» на тему «Распространение мошеннических схем в интернете».

Ежедневно тысячи людей становятся жертвами мошенников, которые постоянно разрабатывают новые способы обмана. Павлодарцу, имя его мы не называем в целях безопасности, позвонили якобы сотрудники службы безопасности Форте банка, сообщив, что с его депозита пытаются снять деньги и их в срочном порядке нужно перевести на другой счет. Войдя в доверие к пенсионеру, мошенники получили доступ к его счету и сняли с депозита более трех миллионов тенге.

Жертва мошенников:

Перед собой держал телефон и смотрю, выскочила шкала, где цифры, и вводят мой код, я им код не давал и смотрю, как снимают деньги. Я считаю, что это данные утекли только с банка.

Пенсионер в отчаянии, сможет ли он вернуть свои кровные накопления вопрос сложный, так как зачастую денежные средства сразу же переводятся на банковские карты мошенников. В отдельных случаях, при задержании дроперов или другими словами курьеров с поличным, деньги можно вернуть и привлечь преступников к уголовной ответственности.

Ренат Ахметзянов, руководитель следственно-оперативной группы по борьбе с киберпреступностью департамента полиции :

Мошенничество - диспозиция статьи звучит от средней тяжести преступления часть 2 пункт 4, пользователи Интернет-ресурсов от 4 до 7 лет средней тяжести, тоже деяние, совершенное в особо крупном размере от 5 до 10 лет.

Участники «круглого стола» разбирались, как остановить интернет-мошенничество и сократить число жертв. Как сообщили в Департаменте юстиции региона, участились случаи, когда мошенники представляются судебными исполнителями.

Аслана Байзакова, старший судебный исполнитель Павлодарского межрайонного территориального отдела по исполнению судебных актов департамента юстиции.

Сейчас мошенники находят много схем обмана и используют все возможности – угрозы, запугивания, убеждения и уговоры. Например, мы вам сейчас заблокируем счет или арестуют счет, если мы арестуем счет, то только с санкции прокурора.

Психологические аспекты играют значительную роль в принятии решения заниматься интернет-мошенничеством. Как отмечают психологи, мошенники часто азартны и склонны к риску: попробовав вкус обмана, заработав таким образом один раз, они хотят повторять это снова и снова не только ради наживы, но и потому, что «играть» таким образом им приятно.

Марина Шевцова, психолог:

Всех, кто совершает такое объединяет отсутствие чувства вины и эмпатии. Они не способны поставить себя на место другого и сопереживать ему. При этом мошенники имеют высокий эмоциональный интеллект, они прекрасно понимают, что чувствуют и думают их жертвы и успешно этим пользуются.

В последнее время в мессенджерах и социальных сетях появилась рассылка о том, что в Казахстане появился новый вид мошенничества. Пользователям присылают сообщение с просьбой проголосовать за ребенка или знакомого в некоем конкурсе и скидывают ссылку, пройдя по которой можно выразить свою поддержку. Даже если перейти на тот или иной сайт вас приглашает знакомый, помните, что его аккаунт уже может быть взломан, а на другом конце провода вполне могут оказаться злоумышленники.

Валентина Леонова