Дропперы атакуют! С начала года в Павлодаре зафиксировали 45 фактов мошенничества в сети. Полицейские теперь наблюдают за безопасностью не только на улицах нашего города, но и в Интернет-пространстве. Одна из мер по борьбе с киберпреступниками – профилактические беседы с молодежью. Кто такие дропперы и чем они опасны для нашего общества? Об этом рассказали ребятам стражи порядка.
По статистике дропперами чаще всего становятся представители молодежи возрастом от 18 до 20 лет. Поэтому целевой аудиторией акции против дроппинга стали учащиеся колледжей и ВУЗов нашей области.
Дроппер – это человек, который продал свою карту, предоставил свои персональные данные. На эту карточку поступают денежные средства добытые нечестным путем. За счет того, что совершались звонки вашим знакомым, родителям, бабушкам, дедушкам, тетям, дядям.
Цель беседы – предупредить ребят о ловушках злоумышленников, расставленных по сети, а также помочь им свернуть с кривой дорожки.
АРМАН КАПТАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ Г. ПАВЛОДАРА
Кто-то не знает, например, что они при получении денежных средств являются дропперами, но при этом ответственность в любом случае наступает уголовная. Сами организаторы мошенничества, они далеко за пределами республики Казахстан в отдельных случаях находятся. И, пользуясь случаем, хотелось бы довести, что вне независимости от суммы причиненного ущерба, вне зависимости от суммы вознаграждения, которые получают такие дропперы, наступает уголовная ответственность.
Статистика говорит сама за себя: год только начался, а в нашем городе уже зарегистрировано 45 случаев Интернет-афер. Доверчивое население то и дело отдает прямо в руки мошенников свои деньги и вовлекается в преступную деятельность. К счастью, эксперты отмечают, что количество нарушений от года к году идет на спад. Все благодаря профилактическим действиям полицейских.
Анастасия Ерш, Медет Карим, ЕА