Среди рабочих профессий свою важную роль играют и технологи пекарен. Они не только занимаются выпечкой вкусного хлеба, но и обеспечивают качество и безопасность производства, предлагая потребителям высококачественную продукцию, внедряя инновации в этой области.
Обычно мы не придаем особого значения обычным повседневным вещам. Однако, к примеру, по некоторым данным, один человек потребляет в Казахстане 60-70 килограммов хлеба в год.
В пекарне напряженная работа начинается ещё до рассвета. Каждый день пекари наичнают до наступления темноты, чтобы успеть выпечь хлеб для жителей. Основной состав хлеба - мука, вода, дрожжи и соль. От мастерства специалиста зависит приготовление вкусного хлеба из этих простых ингредиентов. Сейчас большая часть этого процесса выполняется специальной техникой.
МАДИНА ЖАКУПОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Люди вручную ничего не переносят. С этой стороны идет мука, с другой - вода. А оттуда закваска. Так что, ничего не поднимая, я замесила тесто.
Замешанное тесто сначала отправляется на подъемное устройство. Оно позволяет равномерно поднимать тесто при желаемой температуре и влажности. Только после этого изделие ставится в духовку.
МАКПАЛ ЕРМЕКБАЕВА, ТЕХНОЛОГ
Это итальянские печи, которые полностью автоматизированы. Работают по заданной программе. Например, если батон, то температура 260, и будет готовиться 18-20 минут. За 3 секунды сюда подаётся пар. В этот момент изделия получают увлажнение.
НАДЕЖДА БЕЛИЧЕВА, ТЕХНОЛОГ
Раньше я работала на ПХБК. Был замес запары, длительный процесс. Здесь однофазный замес, формовка, выпечка. Производительность увеличивается. Когда идёт очень хороший хлеб, идёшь домой с радостью, что хлеб прекрасный, в магазины хлеб хороший. Наш хлеб очень любят все.
Кроме того, в пекарне работают и молодые технологи.
МАРЖАН ДУЙСЕНОВА, ТЕХНОЛОГ
С первого дня технологи делятся своими знаниями и опытом. С детства я любила проводить больше времени на кухне.
Предприятие производит более 10 000 булок хлеба в сутки по Павлодару. На этоу уходит две тонны муки.
Байтұрсын Жұмабай