Не у кого просить помощи. Жительница Прииртышья обратилась к прокуратуре региона и ко всем неравнодушным. По ее словам, супруг постоянно избивал ее и отбирал деньги. А когда она захотела уйти от него – начал угрожать расправой ей и ее близким. Кто откликнулся на крик о помощи, и кто должен помогать в такой ситуации? Узнаете из нашего сюжета.
Как рассказывает Анастасия Турсынханова, полгода назад она уже предприняла попытку расстаться со своим мужем. Но пришлось вернуться: благоверный пригрозил убийством, а его мама отобрала сына. На прошлой неделе Анастасия решилась еще раз уйти и придать непростую ситуацию огласке в социальных сетях
В департаменте полиции рассказали, что уже сняли побои у жертвы и привлекли агрессора к ответственности – за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений. Участковый выписал для пострадавшей защитное предписание. Известно, что в прокуратуре возбудили уголовное дело.
На крик о помощи откинулась также уполномоченная по правам ребенка. Она помогла определить Анастасию в один из павлодарских реабилитационных центров. А накануне навестила ее. Детский омбудсмен рассказала, что состояние пострадавшей и ребенка нормализуется. Анастасия намерена подать заявления на развод и алименты.
Также в Павлодаре работают центры поддержки мамы и ребенка: общественного фонда «Дом мамы» и государственный центр социально-психологической реабилитации и адаптации. В них женщины с детьми могут находиться до года. История Анастасии не единична, за 2024 год в павлодарском кризисном центре побывали 30 жертв бытового насилия. Попасть можно через самообращение, при себе не нужно иметь никаких документов, рассказали в учреждении.
АЙНАШ ИЛЬЯСОВА, ДИРЕКТОР ПАВЛОДАРСКОГО ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АДАПТАЦИИ ЖЕНЩИН С ДЕТЬМИ
Мы оказываем, специальные социальные услуги, куда входит психологическая помощь, юридическая помощь и социальная. Они обеспечиваются пятиразовым питанием, постельными принадлежностями, койко-местом
В истории Анастасии имел место быть сталкинг. По словам юристов, жертвы, согласно нашему законодательству, от него никак не защищены, пока сталкер не начнет угрожать, оскорблять или распространять личные данные.
АЛИМБЕК АГИБАЕВ, ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ
Многие злоумышленники фактически и юридически не нарушают перечисленные мною нормы. Однако своим поведением, действием, бездействием оказывают воздействие на человека, что приводит к тяжким последствиям. В этой связи, я считаю, что введение нормы по сталкингу необходимо
Финальную точку в этой истории поставит суд. Анастасия со своим сыном пока поживут в центре реабилитации, где им окажут необходимую помощь.
Анастасия Ерш