Дефицит бюджета закрывается не в полной мере, хотя доходы увеличиваются за счет увеличения видов налогов, штрафов. Такое мнение выразил председатель Сената Маулен Ашимбаев при обсуждении нового Бюджетного кодекса.

По его словам, мы должны сейчас максимально следить за тем, чтобы средства из бюджета государства направлялись только на эффективные проекты. При необходимости лучше изменить закон и перестать получать деньги из Национального фонда. Все эти механизмы будут заложены в новом бюджетном кодексе, сказал председатель Сената.

МАУЛЕН АШИМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА

Отдельный раздел Бюджетного кодекса посвящен повышению эффективности использования государственных финансов. В этой части, наряду с основными правилами управления государственными финансами, детально уточнены положения об участии субъектов квазигосударственного сектора в бюджетных процессах.

СЕНАТ ВЕРНУЛ В МАЖИЛИС ПРОЕКТ НОВОГО БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА

Для эффективного освоения каждой тиына Нацфонда будет усилен контроль. Сенат со своей стороны внес поправки в Бюджетный кодекс и вернул документ в Мажилис. В законопроект внесено около 70 поправок. Основными из них являются изменение способа управления районными, сельскими бюджетами и установление предельных размеров денег, привлекаемых из Национального фонда.

БЕКБОЛ ОРЫНБАСАРОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА

В целях реализации поручения Главы государства подлежат обязательному возврату в Национальный фонд. В документе также были усовершенствованы механизмы усиления контроля. Кроме того, для предотвращения паводков и оперативного реагирования субсидируются работы по развитию водохранилищ, гидротехники. Мы также внесли другие поправки и вынесли решение о возврате законопроекта в Мажилис.