По результатам гидрологического анализа Павлодарское Прииртышье отнесено к низкому уровню подтопления. В областном акимате обсудили подготовку региона к паводковому периоду. Смотрим далее.
Несмотря на стол благоприятный прогноз, расслабляться не стоит. Всё же существуют определённые риски, во избежание которых принимаются меры.
РУСТАМБЕК АМРИН, НАЧАЛЬНИК ДЧС
Заблаговременные превентивные меры минимизируют последствия подотоплений. 30 января на заседании межведомственной комиссии по ЧС по результатам гидрологического анализа Павлодарская область отнесена к низкому уровню подтопления. По данным областного филиала «Казгидромет», вся территория области, покрыта снегом на 100%, а показатели осеннего увлажнения почвы превышены на 60%. Запас воды в снеге также превышает норму на 7%. Единственный показатель ниже прошлогодних значений - это средняя глубина промерзания грунта, что на 41% меньше, чем в прошлом году.
Также прогнозируется, что в феврале и марте осадков выпадет больше нормы на всей территории области. По словам начальника ДЧС, принятые превентивные меры позволили снизить риски подтопления 8 населённых пунктов.
РУСТАМБЕК АМРИН, НАЧАЛЬНИК ДЧС
Это в Иртышском, Успенском – по три пункта, в районе Аккулы и Щербактинском – по одному. Из местного бюджета 104 переносные мотопомпы, 15 000 мешкотары, более 60 напорно-всасывающих рукавов. Не однократно поднимался вопрос приобретения прицепных мотопомп, которые в пять раз мощнее переносных и более эффективно справляются с перекачкой. Павлодар – 360 л. с. с рукавами на 500 метров, Аксу – 88 литров, Иртышск – 25 литров, но с рукавами на 700 метров.
Утверждённый областным акиматом план инженерных работ выполнен на 63 %. Построено и укреплено 18 км защитных дамб и валов, отремонтированы и построены более 4 км отводных каналов, установлены и заменены 24 водопропускных сооружения.
РУСТАМБЕК АМРИН, НАЧАЛЬНИК ДЧС
В Успенском районе выполнены пять мероприятий, в Павлодарском районе – три, Павлодар и Аксу – по одному мероприятию. В Павлодаре ТЭО, в селе Уштерек не возведена насыпь.
Для мониторинга паводкоопасных участков проведены аэровизуальные обследования Актогайского, Баянаульского районов с частичным охватом плотин «Акжар» и «Каратока» Карагандинской области.
РУСТАМБЕК АМРИН, НАЧАЛЬНИК ДЧС
Состояние данных плотин вызывает опасение. Продолжаются замеры снегозапасов. В отдельных регионах уборка и вывоз снега не на должном уровне. Наказан замруководителя отдела реальной экономики.
В соседних Акмолинской и Карагандинской областях накопление снега превышает прошлогодние показатели в 1,5 раза. В связи с этим, предусмотрена заблаговременная передислокация группировки сил и средств ДЧС в Актогайский и Баянаульский районы.
На сегодня, наполняемость Шульбинского водохранилища составляет 81,5%, что на 3,5% больше в сравнении с прошлым годом. В связи с этим, акиматам Павлодара и Аксу необходимо в кратчайшие сроки предусмотреть реализацию укрепительных работ.
Несмотря на то, что Павлодарская область отнесена к «зеленой зоне» мы должны иметь высочайший уровень готовности. Особого внимания заслуживают Баянаульский, Майский, Павлодарский, Актогайский районы. Акимам районов необходимо изучить исторические места затоплений, вести мониторинг погоды, наполняемости водоемов, принять все превентивные меры для защиты населения и инфраструктуры, отметил первый заместитель акима области Серик Батыргужинов.
СЕРИК БАТЫРГУЖИНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Предупреждаю все управления, у кого есть объекты в регионах, чтобы крыши тоже чистили. Есть объекты, все надо проверить, снег вывезти, подготовиться. Такое тоже возможно.
По итогам совещания отраслевым управлениям, а также акимам городов и районов поручено до 20 февраля обеспечить сбор и вывоз снега, совместно с филиалом «КазАвтоЖол» до 1 марта принять меры по открытию водопропропускных труб на дорогах. Департаменту по ЧС поручено держать подготовку к паводкам под максимальным контролем.