Вице-министр финансов страны Ержан Биржанов встретился с бизнес-сообществом региона, чтобы обсудить предложения правительства по установлению дифференцированных ставок НДС в рамках вводимой налоговой реформы и найти оптимальные пути решения данного нововведения. Подробнее — в нашем следующем материале.
Изначально новшества предполагали рост налога на добавленную стоимость с текущих 12% до 20%. После общественного обсуждения и предложений главы государства правительственные планы по повышению НДС уменьшились до 16%. Также появилось предложение о дифференциации ставок. В областной центр, чтобы разъяснить бизнесу и населению изменения по НДС, прибыл вице-министр финансов.
ЕРЖАН БИРЖАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ
Вчера буквально мы собирались в Астане, чтобы обсудить первичный подход по налоговой политике по налогу на добавочную стоимость. Предложен был вариант установления ставки в 16%. Также предлагается полное освобождение агропромышленного комплекса от НДС, на чем настаивали в регионах. Следующая — это промежуточная ставка 10%, условно ею будут облажены сфера здравоохранения, коммерческая медицина и стоматологические услуги. Планируется расширение данного списка, пока он находится на стадии формирования. … будем дополнять
Ержан Биржанов в своем выступлении ответил на самый дискуссионный вопрос – почему было принято решение пойти на увеличение налога на добавленную стоимость. Он пояснил, что данный шаг обусловлен необходимостью повышения доходов бюджета для финансирования социальных программ, развития инфраструктуры и поддержки ключевых отраслей экономики.
ЕРЖАН БИРЖАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ
Как вы знаете, у нас ежегодно растет бюджет. 48% бюджета ориентированы на социальную сферу: это выплаты, пенсии, пособия, индексация зарплат, АСП, программы занятости, здравоохранение и образование. Всё это финансируется из бюджета. Потребности растут, и мы должны успевать обеспечивать доходы. Как вы знаете, последние несколько лет мы изымали средства из Нацфонда. Хотя его ключевая задача — это инвестиции в будущее. Если мы будем продолжать такую динамику, то в 35 году средства могут истощиться. Поэтому нам необходимо сейчас пересмотреть налоговую политику в части ставок НДС.
В ходе диалога предприниматели региона высказали свою точку зрения, поделившись опасениями относительно возможных последствий реформы для бизнеса. В частности, обсуждалось влияние новых ставок на себестоимость продукции и уровень цен, которые в конечном счете лягут на плечи потребителей.
ДАРХАН АБДУЛЛИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Лично мое мнение: 12% — это самый оптимальный вариант для НДС. Повышение ставки пусть даже до 16%, не говоря уже о 20%. Все это повиляет на конечного потребителя, на простой народ. Это рост налога вроде небольшой, 4%, но он тяжело ляжет на плечи наших граждан.
Все вопросы и предложения, озвученные в ходе встречи, будут учтены при внесении поправок в проект Налогового кодекса и сопутствующих законопроектах, которые предстоит рассмотреть в Мажилисе.
Ермек Сапаров