Трудовая династия железнодорожников уже более 60 лет обеспечивает бесперебойное движение поездов на запад страны. Почти все члены семьи посвятили свою профессиональную жизнь одной станции — «Спутник», расположенной в сельской зоне Аксу. Для них работа на ней — это не просто профессия, а дело всей жизни.
Одной из продолжательниц трудовой династии стала Наталья Воронкова. На станции «Спутник» она работает машинистом компрессорной установки. Задача — подавать монтёрам путей сжатый воздух для очистки от снега стрелочных переводов, которые в зимний период времени сильно страдают из-за осадков. Её карьерный путь начался здесь 30 лет назад, бок о бок с отцом. Он первым ввёл её в мир железных дорог.
НАТАЛЬЯ ВОРОНКОВА, МАШИНИСТ КОМПРЕССОРНОЙ УСТАНОВКИ АО НК «КТЖ» ПАВЛОДАРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МАГИСТРАЛЬНОЙ СЕТИ
Папа у нас проработал 44 года, стал почетным железнодорожником. Его уже нету давно. Мама — 23 года работы. Потом брат недолго работал. Мой муж — 20 лет стажа работы. Зять старшей сестры тоже только на пенсию вышел, 30 лет отработал, и я уже 30 лет работаю. … как 30 лет
Наталья Воронкова — единственная женщина, работающая на станции. Несмотря на то, что профессия железнодорожника традиционно считается мужской, она успешно справляется со своими обязанностями и с гордостью воспитает других представительниц прекрасного пола.
НАТАЛЬЯ ВОРОНКОВА, МАШИНИСТ КОМПРЕССОРНОЙ УСТАНОВКИ АО НК «КТЖ» ПАВЛОДАРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МАГИСТРАЛЬНОЙ СЕТИ
Раньше, когда женщины были монтёрами путей, им было сложно. Это очень тяжёлая работа. Менять шпалы, бетон, чистка. У меня попроще, я в здании нахожусь в основном. А они на улице в мороз, в снег и в дождь, им тяжелее.
Представители династии долгие годы занимали разные должности на станции, но всех их объединяет любовь к своему делу и ответственность за безопасность движения поездов. Станция «Спутник» — одно из самых загруженных железнодорожных направлений в регионе. Ежедневно через неё проходят десятки единиц грузового и пассажирского транспорта.
Ермек Сапаров