Дефицит ученических мест до конца этого года будет устранен в полном объеме. Об этом рассказали в министерстве просвещения. Между тем, ежегодно в Казахстане в первый класс идут до 400 тысяч детей. Хватит ли мест на всех, и как подготовить ребенка к встрече первой со школой? Узнавала моя коллега.
Чтобы охватить всех основным и общим средним образованием, сегодня в 40 школах по стране практикуют так называемую «трехсменку». Нужно сказать, что этот показатель активно снижается. В прошлом году в три смены работали аж 106 школ республики. Для решения проблемы дефицита ученических мест ведется строительство новых школ.
В этом году в нашей области будут сданы в эксплуатацию два новых учебных заведения на 1 800 и 600 учеников, а также пристройка к существующему зданию на 288 учеников, рассказали в управлении образования. Несмотря на нехватку мест в отдельных учебных заведениях, есть школы, которые скоро начнут прием
Особых требований к поступающим детям нет. Однако ребенку будет проще адаптироваться в новой среде, если он будет владеть некоторыми базовыми навыками, говорят специалисты.
Получить эти навыки можно в детском саду либо на подготовительных курсах. Стоимость одного часа занятий в среднем в Алматы составляет 5 000 тенге, в Астане – 3 500 тенге, в Караганде – 3 000 тенге, в Павлодаре и остальных городах примерно 2 500 тенге. Есть и бесплатные курсы «Балақайлар мектебі», которые в июле прошлого года запустило министерство просвещения.
Стоит отметить, школ в Казахстане становится больше, а первоклашек меньше – с каждым годом примерно на 20 тысяч человек. В 2022 в первый раз в первый класс, по данным министерства образования, пошли около 400 тысяч детей, в 2023 году их число составляло 382 тысячи, а в 2024 году – 360 тысяч. В прошлом году завершено строительство 257 школ на 373 тысячи ученических мест. Судя по этим данным, можно предположить, что в ближайшем будущем проблема дефицита ученических мест будет решена.
Анастасия Ерш