Депутаты призвали усилить контроль за частными реабилитационными центрами. В настоящее время местные исполнительные органы не имеют полного доступа к учреждениям, работающим без лицензии, что исключает возможность их проверки. Как решат вопрос о теневой работе реабилитационных центров? Узнаете из нашего сюжета.
О деятельности реабилитационных центров говорили на заседании республиканского совета по образованию и здравоохранению при партии AMANAT. По сообщению пресс-службы партии, депутаты призвали к более жесткому надзору за частными учреждениями и отметили необходимость создания эффективного механизма мониторинга зависимых граждан. Министерство здравоохранения совместно с министерством просвещения решили внедрить проект по изучению уровня риска употребления алкоголя и наркотиков среди школьников.
Однако, как пояснили в областном управлении координации занятости и социальных программ, вмешательство местных исполнительных органов в деятельность частных реабилитационных центров по-прежнему ограничено законодательством. И это несмотря на резонансные скандалы, связанные с пансионатами в регионе.
АЛИЯ РАХИМОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ
В компетенции местных исполнительных органов нет проверочных листов, то есть местные исполнительные органы не имеют основания законодательного проводить проверки. То есть, данная норма была исключена из норм законодательства
Напомним, с начала этого года лицензирование стало обязательным. Но некоторые центры продолжают функционировать, утверждая, что они не предоставляют медицинские услуги, а занимаются социальной реабилитацией или консультированием. А те, кто хотят получить лицензию, сталкиваются с трудностями при ее получении из-за строгих требований.
ЗИНАИДА БАГНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «САМАЛ»
Одним из требований для лицензирования это имение или в собственности помещения, или в доверительном управлении, или в аренде. У «Самал» нет прав на данное помещение на сегодняшний день. Для того, чтобы арендовать другое помещение, что мы сейчас и намерены делать, много сложностей предстоит
«Уходить в тень» центр не собирается, но и подходящих помещений в городе мало. «Самал» существует почти 30 лет, и все это время он занимал государственное здание на основе доверительного управления. Однако в настоящее время планируется ремонт в этом строении, который продлится год, который центр рискует провести на улице. По завершении ремонта планируется передача помещения в аренду на конкурсной основе. Родители, чьи дети, посещают это учреждение десятки лет, боятся и не хотят отдавать детей в другие организации.
ДМИТРИЙ БОЛЬШАКОВ, ЖИТЕЛЬ Г. ПАВЛОДАР
У меня сын посещает пятый год этот центр. Никита. У него аутизмОн тогда поменьше был. Очень трудно шел в незнакомую среду, к незнакомым людям, а сюда на удивление он пошел.
Усиление контроля за частными реабилитационными центрами – инициатива важная, но у местных исполнительных властей просто не дотстаочно полномочий для этого. Кроме того, наряду помимо душевных болезней и тяги к зависимостям, существуют другие проблемы со здоровьем, требующие специализированного подхода. При этом центры, готовые работать в правовом поле и оказывать квалифицированную помощь, сталкиваются с трудностями в адаптации к новым требованиям.
Анастасия Ерш