В этом году павлодарское корейское этнокультурное объединение празднует сразу два юбилея: 30-летие Ассамблеи народа Казахстана и свое 35-летие. За эти годы объединение стало не только центром сохранения традиций и языка, но и площадкой для диалога культур. Подробнее об этом в нашем проекте «Мой Казахстан».
Согласно последней переписи населения, в Казахстане проживает более 100 тысяч корейцев. Их предки были депортированы в Казахстан в 1937 году.
ЛЮДМИЛА ПАК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ КОРЕЙЦЕВ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ «SOMANG»
Переселяли их, конечно, в жутких условиях, как рассказывают наши старейшины. Очень тяжело было перенести сам путь в товарных вагонах без снабжения. Порой, без воды. Очень много потеряли своих родственников при этом переселении в Казахстан.
Сегодня весь мир знает корейцев, как хороших танцоров, певцов и музыкантов. «K-pop» набирает большую популярность среди молодежи и не только корейской.
ЛЮДМИЛА ПАК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ КОРЕЙЦЕВ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ «SOMANG»
Мы дважды в год проводим фестиваль летом и зимой. К нам приезжают коллективы к-поп с разных городов. Астана, Караганда, Экибастуз, Аксу. Здесь у них проводятся баттлы соревновательные. Они участвуют в конкурсной программе.
Кристина по папе Ярочкина, по маме Хон, одна из самых активных членов нашего корейского этнокультурного объединения. Отдала свое предпочтение традиционному народному творчеству.
Если вы – представитель одной из этнокультурных общин Казахстана, потомок переселенцев или репрессированных, хранитель семейных традиций, делитесь своей историей! Отправьте сообщение в директ нашего Instagram-аккаунта @ertistv с пометкой «Мой Казахстан». Авторы самых интересных рассказов станут героями следующего выпуска!
Какие испытания выпали на долю корейцев в 1937 году? Почему корейские барабаны пугают духов? И чем корейская Пасха отличается от русской? Смотрите в передаче «Мой Казахстан» в пятницу 4 апреля в 20.30 на телеканале «ERTIS».
Анастасия Ерш