В этом году свое 30-летие празднует чечено-ингушское этнокультурное объединение. За эти годы объединение организовало множество культурных мероприятий, праздников, концертов и выставок, направленных на сохранение языка, обычаев и традиций чеченского и ингушского этносов. Какие планы у них на юбилейный год? Узнавал наш корреспондент.
В павлодарском чечено-ингушском объединении состоит более 50 человек. Проживающие в Экибастузе, Аксу, Актогайском и Щербактинском районе и районе Теренколь также имеют возможность участвовать в культурных и образовательных мероприятиях. Так чечено-ингушское этнокультурное объединение в Павлодаре стало важным центром для людей, сохраняя связь с родными традициями и культурой, несмотря на их разрОзненное местоположение по области.
Михаил Аушев, председатель чечено-ингушского объединения «Халкъан Барт»
«Участие в деятельности центра позволяет чеченцам и ингушам, живущим вдали от исторической родины, сохранять свою культуру, традиции, язык предков, также вносить достойный вклад в сохранение мира и согласия и реализации государственной политики в воспитание казахстанского патриотизма»
В честь 30-летнего юбилея чечено-ингушского этнокультурного объединения «Халкъан Барт» планируется проведение масштабного торжества. О подготовке к этому событию и приглашении почетных гостей из разных уголков страны и исторической родины рассказал заместитель председателя.
Юсуп Джабраилов, заместитель председателя чечено-ингушского объединения «Халкъан Барт»
«В честь 30-летия нашего центра мы планируем провести торжественное мероприятие, пригласить с Астаны председателя ассоциации чеченской диаспоры и председателя ассоциации ингушской диаспоры. Планируем провести это в июне-месяце. Также будут приглашены гости с нашей исторической родины»
Многие чеченцы и ингуши были депортированы в павлодарское Прииртышье. С тех пор их семьи живут в этом регионе, и, несмотря на трудности прошлого, они нашли здесь свой дом.
Юсуп Мержоев, председатель совета старейшин чечено-ингушского объединения «Халкъан Барт»
«Мои родители были также депортированы как все остальные чеченцы Ингушетии в павлодарское Прииртышье. Мы с тех пор проживаем здесь. Живется нам здесь хорошо. Мы довольны своей жизнью»
Члены этнокультурного объединения подчеркивают, что за годы жизни в Павлодарской области они смогли не только адаптироваться, но и внести свой вклад в развитие местной культуры и общественной жизни.
Тимур Евлоев, лидер молодженого крыла чечено-ингушского объединения «Халкъан Барт»
«Мы занимаемся с молодежью. Проводим большую работу. Участвуем в общественных мероприятиях, также в спортивных мероприятиях. Всегда в первых рядах везде участвуем. Занимаемся также волонтерством. Стараемся, куда нас приглашают – везде участвовать»
Через сохранение культурных традиций, активное участие в общественных и спортивных мероприятиях, а также волонтерскую деятельность, представители объединения делают значительный вклад в развитие нашего региона. 30-летний юбилей объединения станет ярким подтверждением его достижений и дальнейших перспектив в укреплении межэтнчиеского согласия и патриотизма.
Анастасия Ерш