Ежегодно 2 апреля мир отмечает День распространения информации о проблеме аутизма. Число детей, у которых диагностируют расстройства аутистического спектра, продолжает расти. Только с начала этого года в регионе зарегистрировано 700 случаев неврологического нарушения развития. Как распознать аутизм на ранних этапах и какие меры поддержки доступны родителям обо всем этом расскажем в нашем сюжете.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма направлен на привлечение внимания к важности поддержки людей с расстройством аутистического спектра, формированию инклюзивного общества и улучшению качества жизни как особенных детей, так и их семей. В рамках просветительской кампании весь апрель в областном центре психического здоровья будут проходить дни открытых дверей. Посетители смогут получить консультации специалистов, узнать о методах диагностики и коррекции аутизма, а также получить рекомендации по воспитанию и обучению детей с данным расстройством.

МАКПАЛ ТОКАЕВА, ДЕТСКИЙ ПСИХИАТР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Чем раньше будет выявлен аутизм, тем выше шанцы ребенка интегрироваться в общества. По данным ВОЗ, сегодня примерно у одного из 100 детей есть признаки РАС. Необходимо отметить, что аутизм это состояние, которое можно корректировать с помощью развивающих и обучающих программ, позволяющих значительно улучшить социальные навыки детей с РАС. Важно запомнить ранние признаки РАС: отсутствие зрительного контакта, ответной улыбки и реакции при обращении по имени, ограниченное использование жестов, отсутствие указательного жеста, отсутствие речи и звуков, слабый интерес к сверстникам и совместным играм, желание выстраивать предметы (игрушки) в линию, проявление нежелательного поведения: агрессии, самоагрессии, невыполнение просьб, повышенная чувствительность к звуковым раздражителям.

Если вы заметили у ребенка указанные признаки, для предварительной оценки можно пройти онлайн-тест M-CHAT. Однако его результаты носят лишь ориентировочный характер и не заменяют профессиональную диагностику, которую могут провести только квалифицированные специалисты по направлению от педиатра. Затем последует стационарное обследование в областном центре.

МАКПАЛ ТОКАЕВА, ДЕТСКИЙ ПСИХИАТР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Если остановится на причинах. Причины не выяснены. Ученные предполагают возможное влияние травматизма в родах, инфекции, черепно-мозговых травм, введения вакцины на развитие болезни. Некоторые ученые относят аутизм к детской шизофрении. Также существует предположение о врожденной дисфункции мозга. Для постановки диагноза аномалии развития должны отмечаться в первые 3 года жизни, но сам синдром может диагностироваться во всех группах детско-подросткового возраста аутического спектра

В регионе наблюдается увеличение числа детей с расстройством аутистического спектра. Если в первом квартале прошлого года было выявлено 540 таких детей, то в этом году их количество возросло до 707. Для поддержки юных пациентов и родителей в области бесплатно функционируют реабилитационный центр на улице Джамбульская, 6, а также центр «Асыл Мирас» по адресу Луначарского, 28.

Ермек Сапаров