В продолжение темы. В селе Малайсары Майского района стало традиционным мероприятие по стимулированию молодежи, которая увлечена чтением книг. Так, в этом году 10 лучших читателей получили в подарок 10 велосипедов. Подробнее в следующем сюжете
В наше времена, когда на руках различные гаджеты, трудно привить ребенка к чтению книг. Всем известно, что кругозор души, читающей книги, расширяется, а мышление развивается. В селе Малайсары этот вопрос решается креативно. Традиционно мероприятие проводится ежегодно с целью увеличения числа читателей и пробуждения интереса, особенно среди молодежи.
АНАР ЖЕТИБАЕВА, ДИРЕКТОР МАЛАЙСАРСКОЙ СОШ
Такие проекты в школе начались 10 лет назад. Первым проектом было успешное обучение. Проекты с целью повышения интереса учащихся к книге. Затем, по предложению министра, 2020-2025 работал в рамках "школы, жаждущей учиться". И в этом году в рамках «единого воспитания» детская библиотека. Сегодня можно сказать, что каждый проект уникален. Что касается нынешнего, то интерес к чтению у школьников возрос.
В ноябре прошлого года был объявлен конкурс. В зависимости от возраста для учащихся были свои критерии. За это время юные подростки прочитали произведения Абая, его «Слова назидания», Ахмета Байтурсынова, Ильяса Жансугурова, местных писателей-поэтов.
АНЕЛЬ КАДЫРБЕК, УЧЕНИЦА 7-ГО КЛАССА СОШ С. МАЛАЙСАРЫ
Я читаю книги с 5-6 лет, начиная со сказок. Сейчас люблю фантастику, также Абая Кунанбаева. Книги многое открывают, чего в гаджетах не найти.
МЕРУЕРТ СОЛДАТ, УЧЕНИЦА 10-ГО КЛАССА СОШ С. МАЛАЙСАРЫ
Мой интерес к книгам начался с детства. Поскольку мои родители любят книги, я тоже читаю книги. Вообще люблю читать произведения казахской литературы. Самая любимая книга – «Каркызы шыгармысы» Оралхана Букейхана. Говорят же, что книга - ключ к бесконечному миру. Он заставляет наши мысли ходить в далёкие путешествия.
Старшее поколение поддержало этот проект. Чтение имеет большое значение и преимущества, считает член Союза писателей Казахстана Габит Сапаров.
ГАБИТ САПАРОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА
В школе села Малайсары мы отмечаем Национальный день книги. Приглашаю всех читать книги. Пусть будет много хороших книг, и поколений, которые будут их читать.
АЛТЫНСАРЫ СЫЗДЫКОВ, ЖИТЕЛЬ С. МАЛАЙСАРЫ
Мой отец Сыздыков Шакен преподавал в этой школе литературу и казахский язык. У него были стихи, некоторые публиковались в газете. На мероприятии мы пропагандируем развитие языка, чтобы дети дополняли знания через книгу.
Учащиеся, которые с ноября читали, перелистывая страницы книги, таким образом соревновались. И сегодня они получили награду. На сцену вышли как сами участники конкурса, так и их родители. Это самое веское доказательство того, что начало всего лежит в домашнем воспитании.
МАРЖАН ОКЕШКЫЗЫ, ЖИТЕЛЬНИЦА С. МАЛАЙСАРЫ
Хочу выразить благодарность как родитель. В этой школе обучались четыре моих ребёнка. Сейчас самый старший учится в высшем учебном заведении. Второй, Меруерт Солдат участвовала в данном конкурса, много читала, получала награды в школе. А сегодня ей вручили велосипед. В наше время трудно учиться по книгам, читать книги. Но всё начинается с семьи. Как там есть, так и будет – если читают книги, то ребёнок потянется к ним. Я сама люблю читать книги, и дети брали с меня пример, тоже читают. Моя цель, чтобы они через книги получили духовное воспитание. Ситая книгу, человек обогащает свой язык.
Что ж, 23 апреля - Национальный день книги – в селе Малайсары отметили на достойном уровне.
Самал Қалиқызы