Внимание профилактике детского травматизма стоит уделять не только в преддверии летних каникул. На протяжении всего года мальчишки и девчонки подвержены различного вида травмам – от бытовых до уличных. Подробности в следующем материале.

 За 4 месяца текущего года в регионе зарегистрировано 10 951 случай детского травматизма, что более чем на 1 000 больше, чем в прошлом году.

Ирина Орсагош, заместитель директора детской областной больницы

Из них с тяжёлыми и среднетяжёлыми, которые были госпитализированы в стационар – 795. Уличные травмы – 3 309, бытовые травмы – 4 548. По области 60 коек травмпрофиля для детей – 50 в областной, 10 в Экибастузской городской больницы.

 Причины для обращения к врачам разные. Как выражаются сами медики, по разным нозологиям ситуация плавающая. Но тенденция роста налицо.

Ирина Орсагош, заместитель директора детской областной больницы

По обращениям избитых больше на 23 %, ожогов на 9 %, укушенных на 32 %, падений с высоты больше, отравлений меньше. Но статистика неустойчивая, всё может измениться.

 Статистика печальная. Ситуацию можно исправить, если проводить профилактическую работу как среди детей, так и взрослых.

Ирина Орсагош, заместитель директора детской областной больницы

Конечно, госорганы проводят серьёзную разъяснительную работу. Но бытовых травм больше, чем уличных. Основная проблема – недосмотр родителей. Что касается падения с высоты – не только из окон, но и с крыши сарая, дерева. Из окон – москитные сетки не выдерживают даже маленького ребёнка. Несмотря на многочисленные напоминания, разговоры об этом, дети продолжают падать из окон.

 Как уже отмечалось выше, бытовых травм больше. А ведь как раз дома безопасность должна быть на первом месте, а взрослые, наоборот, теряют бдительность.

Ирина Орсагош, заместитель директора детской областной больницы

Отравления уксусом, средствами бытовой химии – приводят к серьёзным повреждениям пищевода, желудка. Написано же «Беречь от детей». Но ежегодно поступают дети, которые выпили это средство или глотнуть. Родители не думают, что после таких ожогов остаются рубцы. Не всегда хороший результат, несмотря на все усилия врачей. Есть случаи утопления детей в домашних условиях – в ванной. Всё зависит от родителей. Надо бережно относиться к своему ребёнку.

В общем-то, ничего нового нет. Родители, педагоги, да и общество в целом должны объединить усилия для безопасности детей.

Мурат Абилмажит