Телеэкспедиция «Жидебайдан – Жасыбайға», приуроченная к 180-летию со дня рождения великого поэта Абай Кунанбаев, а также к 60-летию телеканалов «Semei» и «Ertis», продолжается своим насыщенным маршрутом. В рамках этого масштабного культурно-просветительского проекта в гимназии для одарённых детей имени Абая состоялся содержательный и познавательный круглый стол.
Инициаторами проекта стали областная библиотека имени Торайгырова, гимназия имени Абая и телеканал «Ertis». В круглом столе приняли участие представители местной интеллигенции, литературоведы и молодёжь. Чтобы обсудить жизненный путь и творчество великого поэта, а также значимость его духовного и философского наследия для современного поколения.
Азамат Кәлімбек, журналист телеканала «Semei»
Наша экспедиция стартовала вчера утром вместе с командой телеканала «Ertis». Первым пунктом маршрута стали родные и памятные места, связанные с именем Абая, в городе Семей. Путешествие началось от музея «Қарашаңырақ». В продолжение маршрута мы посетили музей Мухтара Ауэзова. Также побывали у родника Кушикбай батыра. Именно там у нас появилась возможность поближе познакомиться с коллегами.
Следующим пунктом маршрута телеэкспедиции станет живописное урочище Ескельды, расположенное в Баянаульском районе. Здесь внимание участников будет сосредоточено на исследовании исторических связей и духовного наследия двух выдающихся личностей — Абая Кунанбаев и Машхура Жусупа Копеева.
Айтмұхамбет Тұрышев, доктор филологических наук
Сердце Абая — мудрое и глубокое, он сам словно тайна, которую стоит постигать вновь и вновь, его суть невозможно охватить сразу. Но в этом и заключается его бессмертие — он будет жить не только в этом, но и в грядущем веке. Каждое его стихотворение — это отдельный мир, наполненный смыслом, переживаниями и истиной.
По завершении круглого стола участники возложили цветы к памятнику Абаю, выразив глубокое почтение к памяти великого писателя. Этот жест стал символом уважения к национальной духовности, а также подтверждением бережного отношения к историко-культурному наследию нашего народа.
Ермек Сапаров