За восемь месяцев этого года в области зафиксировано 43 случая ранней беременности, что на 24 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Репродуктивное здоровье молодёжи стало главной темой семинара, прошедшего в Доме дружбы.

Круглый стол с участием заместителя акима области Айгуль Маликовой, депутатов маслихата, руководителей управлений здравоохранения и образования, представителей правоохранительных органов, общественных объединений и других заинтересованных структур прошёл в рамках визита членов Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Столичные эксперты поделились рядом рекомендаций по вопросам охраны репродуктивного здоровья молодёжи. Среди предложений – не только сделать информацию максимально доступной и понятной, но и регулярно проводить мониторинг того, насколько она усваивается целевой аудиторией.

На заседании подчеркнули важность распространения информации о репродуктивном здоровье через современные медиа-платформы, которые активно используют молодые люди. Для этого предлагается привлекать инфлюенсеров и молодёжных лидеров, способных говорить с аудиторией на понятном и близком языке.

При этом отмечалось, что молодёжь должна иметь представление и о доступных мерах поддержки. Сегодня в области работают молодёжные центры здоровья на базе 2-й и 3-й поликлиник Павлодара, а также в поликлинике № 3 Экибастуза. В ближайшей перспективе планируется открыть такие кабинеты и при других медучреждениях региона.

По словам руководителя областного управления здравоохранения, за восемь месяцев этого года зафиксировано 43 случая ранней беременности, что на 24 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Спикер также подчеркнул, что в вопросах нравственно-полового воспитания важно развивать партнёрство между управлениями здравоохранения, образования, родительского сообщества и самой молодёжи.

Несмотря на то, что в регионе наблюдается снижение количества родов и абортов среди девочек-подростков, по данным показателям Павлодарская область продолжает оставаться в «красной зоне» наряду с Атырауской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областями и областью Жетысу. К активному взаимодействию всех сторон призвали члены Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, столичные гости также отметили, что изучат все предложения, поступившие в ходе встречи.

Дария Жумабекова