Крестьянское хозяйство Железинского района сталкивается с острой нехваткой кадров. Даже найти элементарного рабочего, например уборщика, становится проблемой, хотя заработную плату работодатель готов подстроить под соискателя. С этими и другими вопросами глава региона ознакомился во время проверки хода уборочной кампании в районе. Подробнее расскажет Ермек Сапаров.

В этом году посевные площади в Железинском районе выросли на 7 тысяч гектаров и достигли 208 тысяч гектаров. Из них 122 тысячи отведены под зерновые культуры, 59 тысяч под масличные, 25 тысяч под кормовые, а 1,8 тысячи гектаров занимают овощи.

Айтуган Шайхимов, аким Железинского района

на сегодняшний день убрано 71% посевных площадей. Средняя урожайность составляет 18 центнеров с гектара, что в 1,5 раза выше прошлогоднего показателя. На данный момент намолочено 138 тысяч тонн зерна, а к концу года ожидается урожай в объёме 160–170 тысяч тонн. В уборочной кампании задействован 261 комбайн, шесть из которых были приобретены в этом году.

Хорошие результаты, озвученные акимом района, подтвердил и глава одного из крупнейших крестьянских хозяйств. В нынешнем году он засеял 1,5 тысячи гектаров это масличные и зерновые культуры.

Позднее глава региона посетил в село Прииртышск, где один из местных сельхозпроизводителей ввёл в эксплуатацию емкость механизированного тока объёмом 2600 тонн. Кроме того, здесь установлена зерносушилка, способная перерабатывать до 50 тонн зерна в сутки. На месте Асаин Байханов встретился с сельчанами и выслушал их основные проблемные вопросы. Жители поднимали темы развития инфраструктуры и улучшения социальных объектов.

Всего в этом году в районе построено четыре механизированных тока.

Ермек Сапаров