В Послании Президента Республики Казахстан обозначена ключевая задача: до середины 2026 года обеспечить вовлечение всех возвращённых сельскохозяйственных угодий в хозяйственный оборот через справедливое перераспределение. Подробнее о том, какая работа проводится в этом направлении в материале Александры Алябьевой.

         Совместно с акиматами городов и районов уже проведён масштабный анализ возвращённых земель. С 2022 года в государственный земельный фонд поступило 940,6 тыс. гектаров неиспользуемых сельхозугодий. Из них перераспределено 605,6 тыс. гектаров: одна часть предоставлена крестьянским и фермерским хозяйствам, а также ТОО, другая часть закреплена за населением для нужд по выпасу скота.

Кроме того, 7,3 тыс. гектаров зарезервированы под инвестиционный проект – строительство сахарного завода. В процессе распределения находятся оставшиеся 327,7 тыс. гектаров.

Мурат Хамитов, руководитель управления земельных отношений

В целях реализации поручения главы Государства уже сегодня акиматы не дожидаясь электронно-конкурсных процедур, могут предоставлять возвращенные земли. В том числе вне конкурса для сенокошения, а также определить участки, которые будут предоставляться для наших переселенцев

Одним из важных вопросов остается решение проблемы нехватки пастбищ.

Мурат Хамитов, руководитель управления земельных отношений

В целях устранения нехватки пастбищ для удовлетворения нужд населения по выпасу сельскохозяйственных животных личного подворья требуется из возращенных земель зарезервировать пастбища, либо закрепить участки за акимами сел, где имеется дефицит этих пастбищ. Для этого необходимо внесение корректировок в Планы управления пастбищами и их использования, чем сейчас и занимаются районные акиматы

Главой государства отмечено, что решение о распределении земли должны приниматься в цифровом формате, на основе электронных конкурсов. Однако в реализации этого механизма сохраняются определённые риски. Правила проведения электронных конкурсов по предоставлению земель пока не утверждены Министерством сельского хозяйства. Акимат Павлодарской области направил в Центральный госорган предложения по проекту соответствующих нормативов.

Мурат Хамитов, руководитель управления земельных отношений

Если цифровое предоставление участков предусмотрено с 1 января 2026 года, а земельные участки мы предполагаем, что начнем уже в текущем году на конкурсной основе предоставлять для сельхоз товаро-производителей

Дополнительной задачей остаётся разработка землеустроительных проектов, необходимая для проведения конкурсов. Это требует финансирования, которое следует предусмотреть в бюджетах городов и районов. Кроме того, для предоставления пастбищ на отдалённых участках необходимо развитие инфраструктуры: бурение скважин, строительство колодцев. Все это также требует дополнительного финансирования.

Александра Алябьева