В Павлодаре сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям вышли на очередной профилактический рейд. Проверяют, как жильцы многоэтажных домов соблюдают правила пожарной безопасности. Особое внимание уделают захламлённым лестничным площадкам и путям эвакуации. Ведь каждая оставленная коробка или строительный мусор может стать причиной трагедии.

Сотрудники ДЧС совместно с представителями КСК «Гулливер» обходят подъезды и осматривают межквартирные лестничные площадки. Сегодня в их списке 6 домов.

Тлекжан Галямов, заместитель руководителя управления по ЧС г. Павлодара

Рейд у нас, во-первых, профилактический, разъяснение, а также работа с жильцами многоэтажных домов о том, что запрещено согласно правил пожарной безопасности складировать горючий материал, либо после ремонта строительный материал в подъездах, на путях эвакуации. Далее данный вопрос с КСК отработан, т.е. устно предупредили, дали срок о том, что в течение недели необходимо убрать. В случае уже невыполнения, т.е. представители КСК нам сообщают, что вот в таком-то жилом доме на таком-то этаже не убран горючий материал, либо строительный материал, тогда уже согласно статьи 410 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности, мы привлекаем к административной ответственности. По данной статье максимальный штраф до 10 МРП.

После разъяснительной работы жильцы обещают навести порядок, а спасатели уверены, что регулярная профилактика и внимание самих горожан помогут снизить риск возгораний и сохранить самое ценное – человеческие жизни.

Гульнар Ибраева, старшая по дому Назарбаева 89/2

У нас в этом доме, одноподъездный дом 16-ти этажный, 112 квартир. Сегодня приехали к нам с предписанием, прошли этажи. У кого мусор, у кого этажи захламлённые, уберите. Потому что через несколько дней опять будет обход и будут уже штрафы. Поэтому вам дается 5 дней, за 5 дней весь этот мусор вычистить.

С начала года в Павлодаре зарегистрировано уже 170 пожаров, 22 из них – в многоэтажных домах. Поэтому подобные рейды проводят регулярно. Их цель не наказать, а предупредить.

Александра Алябьева