Павлодарский школьник придумал специальные очки для слабовидящих. В них используются возможности искусственного интеллекта. Это изобретение вошло в топ-10 проектов Республики. Подробности в следующем материале.
Устройство, созданное на основе искусственного интеллекта, обеспечивает безопасность пользователей и позволяет им свободно передвигаться. Как правило, слабовидящие и незрячие люди ощущают препятствия на пути с помощью трости. А новые инновационные очки выполняют особую функцию, облегчая эту задачу.
Жанкелді Дарменов, изобретатель, ученик 11-го класса
В этом исследовательском проекте ИИ помогает людям с нарушением зрения ориентироваться. В очках два УЗ датчика, которые определяют расстояние. В городских условиях они помогают ходить. Используется и GPS. То есть по приложению 2GIS, связанного с телефоном, можно выстроить маршрут туда, куда человеку надо. И всё это через эти «умные» очки задание даётся.
По словам руководителя проекта, научное направление выбрать было непросто. Идея возникла у самого ученика, который провел небольшое исследование и приступил к работе.
Асель Карибжанова, учитель физики
Сначала мы рассмотрели различные проблемы. Потом я предложила ему, чтобы это был социальный проект. Сейчас они, как говорится, в тренде. Почему мы говорим о социальных проектах? Если мы поможем хотя бы одному человеку, значит, этот проект уже полезен. Эффективность и социальность - основные задачи проекта.
Проект Жанкельды Дарменова вошел в число лучших работ финального этапо национального проекта ITMLab. Теперь его главная цель - усовершенствовать свое изобретение и представить его на крупных стартап-конкурсах.
Жанкелді Дарменов, изобретатель, ученик 11-го класса
Как видно на этом 3D прототипе два УЗ датчика. Один из них измеряет расстояние вниз, другой в сторону. Первый при ходьбе помогает, второй – сигнализирует при препятствии спереди. И ходить можно безопаснее.
Отметим, что изобретатель «умных очков» уже реализовал и несколько других проектов. Среди них исследование планировки фермы по выращиванию исчезающих видов рыб, система получения информации из космоса.
Байтұрсын Жұмабай